maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Крутая новинка от "Принципиума"

В издательстве "Принципиум" в серии "Подводные лодки Великой войны" вышла очередная и крайне интересная новинка. В работе над этим очень необычным изданием немного поучаствовал и я и хочу рассказать о нём подробнее.


Итак Вернер фон Лангсдорф "Без пощады и надежды. Асы Кайзерлихмарине рассказывают". В оригинале естественно по другому, но автору бы я думаю понравилось Werner von Langsdorf U-Boot am Feind. 45 deutsche U-Boot-Fahrer erzählen . Автор-составитель весьма неоднозначная персона. Упоротый нацист по самое не хочу, артиллерист ПМВ, по ранению ставший лётчиком и окончательно связавший свою жизнь с авиацией и литературой. Он писал под псевдонимом Тор Готе и некоторые тождественность Лангсдорфа и Готе подвергают сомнению. Летом 1940 добровольцем перевёлся в боевую разведывательную эскадрилью и практически сразу погиб в боевом вылете к берегам Шотландии. Подробнее о нём здесь https://de.wikipedia.org/wiki/Thor_Goote
Лангсдорф писал такое, что после войны его практически одновременно "забанили" и в ФРГ и ГДР. Почему лётчику захотелось собрать воспоминания подводников - непонятно. Но самый цимес в том, что издание 1937 года и многие из тех, кого Лоуэлл опрашивал скромными клерками и работягами уже вернулись на службу и достигли высоких чинов. Всего в книге 45 рассказов ветеранов. Среди них как "звёзды", так и вахтенные офицеры некоторых асов, механики, штурманы, матросы и даже один лётчик - генерал Фридрих Христиансен (это имя известно по ВМВ). В годы ПМВ его спасла подводная лодка и Лангсдорф записал этот рассказ. Краткое предисловие написал де ла Перьер - Цель этой книги — воспитание на их примере подрастающего поколения Германии.. Весьма интересны рассказы Курта Байзена, Отто Шульце, Августа Ланге, Отто Штайнбринка, Альфреда Заальвахтера ( адмирал, расстрелян потом в Берлине в 1945 по приговору нашего трибунала за саботаж), ну и конечно Деница. Дениц о своей молодости в послевоенных воспоминаниях упоминал очень кратко, и вот оно дополнение. Я в мордокниге выкладывал кстати эпизод, когда он как сумасшедший был репатриирован на родину.
"В июле 1919 года, привязанный к носилкам как опасный «идиот», я покинул Денвер и «гостеприимство королевы Англии», был посажен на английский госпитальный корабль и в Роттердаме, после девятимесячного плена, вновь стал свободным человеком. В немецком госпитальном поезде нас — мы были втроем — приняли как возможных «идиотов» и определили, что мы должны сначала пройти 14-дневное обследование в психической больнице в Марбурге или Йене. Мимо проходил главврач: «Пожалуйста, господин главврач, я никакой не идиот, я полностью нормальный, в Англии я просто симулировал, потому что процесс возвращения домой для пленного командира подлодки был намного проблематичнее». Неверящая, благожелательная улыбка, он успокоительно похлопывает меня по плечу: «Спокойно, оставайтесь лежать спокойно, не волнуйтесь!», — и уходит."
Что ещё сказать. Текст был крайне сложный, с узкоспециальными терминами, много инженерных заморочек, жаргон и т.д. Переводчик сделал всё что мог (там ещё и готика), и всё равно многие моменты ставили в тупик и приходилось мучительно ковыряться, что ж там ветеран уботваффе имел в виду. Никаких примечаний и комментариев в оригинальном издании не было. В общем постарались максимально избежать косяков и сделать текст читабельным, так что очень рекомендую. Вещь действительно редкая, никогда не переиздавалась, в Германии её явно тоже никогда не переиздадут. Сайт издательства https://www.principium.su/ там аннотация.
Tags: ПМВ, кайзерлихмарине, литература, мемуары
Subscribe

  • Кадровая политика германского флота (интербеллум)

    До ПМВ германский флот развивался такими темпами, что уже в 1913 году начальник военно-морского училища в Мюрвике констатировал, что при сохранении…

  • Последняя жертва Гуадалканала

    Вышла моя небольшая статья, которая родилась буквально из взгляда на карту пролива "Железное дно", когда я решил посмотреть незнакомые по описанию…

  • Перечитывая Леске

    На дежурство взял перечитать личный дневник пилота "хейнкеля" Готфрида Леске, который был сбит над Англией в январе 1941 года. У нас он был издан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments