maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Орднунг in action

Постепенно погружаясь в тему, понимаю, что из всех элит рейха, которым наиболее мешал курс нацистов на войну были судовладельцы - что понятно, они живут только от мира, из-за географии Германии. Их папаши, жёстко кинутые в ПМВ ещё верили в "дер Таг" и патриотизм, но у дитяток-наследников в конце тридцатых иллюзий уже не было. Поэтому в вопросе мобилизации морских торгашей Гитлер столкнулся с прямой обструкцией в 1938 (чешский кризис, где они просто забили на него огромный болт, там одни анекдоты), в 1939 хвалёный орднунг также не состоялся. Кригсмарине там тоже накосячили так, что теперь понятно, почему этот вопрос в мемуарах особо не поднимался. Как пример, когда в 1938 Редер устроил "разбор полётов" и узнал, что радиорубки и шифровальные посты сдаются за деньги пассажирам ибо надо "резать косты", а Вы герр адмирал МБА не заканчивали.
Tags: ВМВ, ПМВ, Редер, интербеллум, кригсмарине, торговый флот, третий рейх
Subscribe

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments