maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

"Когда мы начнём драться с русскими?"

На этих кадрах кинохроники мы видим сдачу в плен немецких подводных лодок. Аннотация от British Pathé скупо гласит: "немая запись 1945 года, германские У-боты сдаются в плен, в порту Лайзахолли, Северная Ирландия." Видео довольно известное, но оно не передаёт то, что осталось за кадром.


Мы видим корректных британских офицеров, обход лодок, выставление караулов и тому подобную портовую суету. А немецкие командиры задорно смеются и всем своим видом показывают, что ничего страшного не случилось. Но оказывается, когда они ржали, на берегу плакали простые англичане. Я нашёл у Джона Уинтона очень краткое воспоминание контр-адмирала Уильяма Чалмерса (Rear-Admiral W. S. CHALMERS CBE DSC) об этом событии, на котором он непосредственно присутствовал и оно очень интересно. Чалмерс к началу войны находился на пенсии, затем был призван на штабную должность в Адмиралтействе. В 1942 году он окончательно ушёл в отставку, возглавив гражданскую оборону в восточных графствах. Под катом его описание того самого дня.
Адмирал сэр Макс Хортон (командующий Западными Подходами) официально принял сдачу восьми немецких подводных лодок, состоявшуюся в 14.00., 14 мая 1945 года, в Лайзахолли, недалеко от Лондондерри.
Начало дня было очень мрачным, с юго-запада надвигался шторм, отвратительная видимость и низкая облачность. Тем не менее он вылетел из Ливерпуля на своём самолёте "Домини". Пилот заявил, что это был его худший вылет, несколько раз ему пришлось крутыми виражами избегать столкновения со скалами Лэрна. Однако после приземления погода быстро улучшилась до состояния "приятный денёк".
Подводные лодки шли под эскортом из Лош-Элша, где из них были выгружены торпеды и сняты две трети экипажей. Когда показались их зловещие чёрные силуэты, медленно преодолевающие водную гладь Фойла, толпы людей собравшихся на обеих берегах охватило волнение. Некоторые радостно кричали, некоторые плакали. Жители Лондондерри, важнейшего форпоста Западных подходов, они знали какое это важнейшее событие и сердца их были сейчас с моряками союзных военно-морских флотов, которые сделали это.
Белый стяг английского флота реял над каждой лодкой, а возглавлял их колонну английский эсминец HMS Hesperus, под командованием коммандера Роберта Курье. В состав эскорта входили также канадский фрегат "Thetford Mines" и американский эсминец "Paine". На причале вместе с командующим стоял премьер-министр Северной Ирландии и парадный строй моряков, базирующихся в Лондондерри, большинство из них впервые могли увидеть лица тех, на кого они безжалостно охотились в годы войны.
Немецкие подводники в большинстве своём были очень молодыми людьми. Некоторые из них были угрюмы, но в основном - очень высокомерны. Симпсон ( командующий Западными Подходами после Хортона кэптен Джордж Симпсон, бывший командир знаменитой 10-й подводной флотилии Мальты - М.Д.), был поражён длиной их волос, у некоторых немцев по его словам была точная копия причёски "женский боб". Офицер штаба Хортона рассказал, что моральный дух немцев остался на очень высоком уровне. Они были убеждены, что Гитлер погиб в бою, а их первым вопросом был: "Когда мы начнём драться с русскими!?". Двое из них были твёрдо уверены, что им предстоит немедленно воевать против России, и они даже не уничтожили секретное оборудование и шифровальные документы.

Я не стал устанавливать номера лодок и фамилии командиров, хотя это довольно легко сделать - но зачем. Скажу только одно. Заявить с улыбкой людям, у которых вы убили только 35000 гражданских моряков, что дескать давайте воевать с русскими, которым вы с большими потерями доставляли помощь и с которыми сражались плечом к плечу - это ядерная зима в голове. Людям, которые в приказе по флоту на "Оверлорд" официально написали : вместе с великим русским наступлением (sic!) мы раздавим эту гадину. И это плоды работы и воспитания Карла Дёница.
«Весь офицерский состав должен быть настолько пропитан доктринами, чтобы он чувствовал себя полностью ответственным за национал-социалистское государство в целом. Офицер является представителем государства; пустая болтовня о том, что офицер должен быть совершенно аполитичен, является полнейшим абсурдом». - его слова и свою несчастную десятку срока в тюрьме, официальный преемник Гитлера, получил совершенно заслуженно. Потому, что необучаемые. Ну, а англичане красиво поступили со "зловещими, чёрными силуэтами", утопив их к чёртовой матери в операции "Дедлайт". Видимо даже металл этих лодок, который можно было переплавить, вызывал у них ненависть.
Tags: royal navy, ВМВ, Дениц, кригсмарине, литература, мемуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →