maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Метлы вместо жезлов - Карл Дениц и Эрих Редер в Шпандау. ( часть 2)

Приветствую уважаемые коллеги! В первой части мы закончили на том,что имперский министр вооружения Альберт Шпеер, войдя в ближний круг Гитлера, приложил немало усилий чтобы свалить своих конкурентов. Оппозиция в лице сухопутных войск растаяла мгновенно - в этой среде слишком хорошо знали, что фюрер им мягко говоря не доверяет. В отношении ВВС правой рукой Шпеера стал Мильх,который никогда не стеснялся заявить своему командующему Герингу, что он баран в вопросах авиационной промышленности. Как Вы помните, единственный, кто заявил четкий протест против подчинения производственных мощностей флота имперскому министерству вооружений, был адмирал Карл-Эрнст Витцель. В августе 1942 года произошел "катарсис" - командир подводной лодки Отто Итес в ходе внеплановой проверки выясняет, что гидростат торпеды не герметичен. Оказалось, что весь "торпедный скандал" упирается в это и Витцель никак на это не повлиял. В том же месяце Витцель вылетает в отставку за халатность, но - удивительная вещь, Редер назначает его в то же министерство вооружений в качестве имперского советника. Большего дерьма для Шпеера ( и показателя отношения флота к нему) было трудно придумать. В итоге мы имеем этот разговор, который показывает, что в третьем рейхе, кто успел тот и съел: Когда я был в начале января в ставке, Гитлер очень был раздражен сообщениями зарубежной печати о морском сражении, о котором руководство ВМФ проинформировало его в очень общих чертах. Как-то незаметно он перевел разговор на возможности рационализации производства подводных лодок, а затем стал расспрашивать о причинах моего неудовлетворительного сотрудничества с Редером. Я доложил ему о запрете согласовывать технические вопросы с Деницем, об опасениях подводников относительно судьбы их командующего, о цензуре фотографий. Наблюдая за Борманом, я к этому времени уже понял, что у Гитлера срабатывает только очень осторожно подогретое недоверие. Попытки же любого прямого воздействия оказывались бесперспективными, потому что Гитлер отказывался принять решение, если ему начинало казаться, что оно ему навязано. Поэтому я только слегка дал понять, что с помощью Деница могут быть устранены все препятствия на пути наших планов выпуска подводных лодок. Я, действительно, хотел добиться смещения Редера. Но, зная, насколько Гитлер цепляется за старых сотрудников, я не питал преувеличенных надежд.
Вот так имперский министр признается,что прямо участвовал в свержении главкома ВМФ. И добился своего: 30 января Дениц был произведен в гросс-адмиралы и одновременно назначен главнокомандующим ВМФ. Редер же стал адмирал-инспектором флота, что гарантировало ему не более, чем торжественные похороны за счет государства.
Дениц сумел до самого конца войны, благодаря профессиональной решительности и технической грамотности, оградить флот от импровизационного вмешательства Гитлера. Теперь я с ним встречался довольно часто для обсуждения программы строительства подлодок. А началось это тесное сотрудничество с диссонанса.

Диссонанс заключается в том,что если Дениц в своих воспоминаниях скромно упоминает о том, что ему удалось добиться у Гитлера дополнительных 40000 тонн стали для флота,то для Шпеера это означало прямое нарушение других первоочередных программ. И он это остановил прямыми переговорами с Деницем.
Так что хотите верьте, хотите нет - имперский министр вооружения прямо пишет, что доложил верховному, что "с помощью Деница могут быть устранены все препятствия на пути наших планов выпуска подводных лодок. " Возникает резонный вопрос-почему Редер тогда все-таки предложил Гитлеру в качестве одного из своих преемников командующего подводными лодками? Думаю Эрих Редер, как он и писал, абсолютно понимал, что нужно и кто нужен в каждой ситуации - если фюрер все-таки продолжит путь на развитие сбалансированного флота,то адмирал Карлс. Если он считает, что войну можно выиграть ( или вести ее на море) только лодками и силами их обеспечения - то Дениц. В этом отношении старый адмирал не изменил себе - при всех упреках к своей кадровой политике, Редер понимал, что подводный флот обрел в своем командующем не только профессионального командира, но и духовного лидера, которого заменить очень трудно.
Но все это были дела недавно минувших дней, а тогда, в Шпандау оба адмирала, старый и молодой, уже без флота, подметали тюремный коридор и с криком "драить палубы!!!" учили бывших министров и функционеров как нужно наводить чистоту в месте своего обитания. Но между голодом и протестами, отчаянием и надеждами, старая вражда давала о себе знать. Между Эрихом Редером и Карлом Деницем начиналась новая гонка - за несбывшиеся надежды, за память о себе,"за то как кто стоял в тюрьме". Продолжение следует..
Tags: Дениц, Редер, третий рейх
Subscribe

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…

  • (no subject)

    Флотофилы, если хотите блеснуть в обществе самой изысканной флотофилией, можете томно закатив глаза, сказать: "Эх, сейчас бы секонд-хендом, да на…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments