Вот так имперский министр признается,что прямо участвовал в свержении главкома ВМФ. И добился своего: 30 января Дениц был произведен в гросс-адмиралы и одновременно назначен главнокомандующим ВМФ. Редер же стал адмирал-инспектором флота, что гарантировало ему не более, чем торжественные похороны за счет государства.
Дениц сумел до самого конца войны, благодаря профессиональной решительности и технической грамотности, оградить флот от импровизационного вмешательства Гитлера. Теперь я с ним встречался довольно часто для обсуждения программы строительства подлодок. А началось это тесное сотрудничество с диссонанса.
Диссонанс заключается в том,что если Дениц в своих воспоминаниях скромно упоминает о том, что ему удалось добиться у Гитлера дополнительных 40000 тонн стали для флота,то для Шпеера это означало прямое нарушение других первоочередных программ. И он это остановил прямыми переговорами с Деницем.
Так что хотите верьте, хотите нет - имперский министр вооружения прямо пишет, что доложил верховному, что "с помощью Деница могут быть устранены все препятствия на пути наших планов выпуска подводных лодок. " Возникает резонный вопрос-почему Редер тогда все-таки предложил Гитлеру в качестве одного из своих преемников командующего подводными лодками? Думаю Эрих Редер, как он и писал, абсолютно понимал, что нужно и кто нужен в каждой ситуации - если фюрер все-таки продолжит путь на развитие сбалансированного флота,то адмирал Карлс. Если он считает, что войну можно выиграть ( или вести ее на море) только лодками и силами их обеспечения - то Дениц. В этом отношении старый адмирал не изменил себе - при всех упреках к своей кадровой политике, Редер понимал, что подводный флот обрел в своем командующем не только профессионального командира, но и духовного лидера, которого заменить очень трудно.
Но все это были дела недавно минувших дней, а тогда, в Шпандау оба адмирала, старый и молодой, уже без флота, подметали тюремный коридор и с криком "драить палубы!!!" учили бывших министров и функционеров как нужно наводить чистоту в месте своего обитания. Но между голодом и протестами, отчаянием и надеждами, старая вражда давала о себе знать. Между Эрихом Редером и Карлом Деницем начиналась новая гонка - за несбывшиеся надежды, за память о себе,"за то как кто стоял в тюрьме". Продолжение следует..