
Это фото ярко контрастирует с заявлением Пашкурова в его книге, что "мы возненавидели друг друга с первого взгляда". Фото из документального фильма "Бойцы" снятого совместно с норвежцами мурманской студией "Рек.А", об истории советско-норвежских разведгрупп в Финмаркене. В фильме ( я его ещё не нашёл), норвежский историк Руне Раутио рассказывает о Лейфе Утне.
"История Утне важна в плане понятия его мотивов поведения на острове - по мнению норвежских исследователей он покончил жизнь самоубийством, понимая что ему не избежать суда и казни после войны. Ему в отличие от Пашкурова бежать было некуда - и для союзников и для СССР он был предателем и преступником"... Я вполне допускаю, что изначально отношения между ними были нейтральными. Похоже все дело действительно было в Утне, над которым довлело осознание скорого конца войны и его лично. Видимо он уже не видел никакого смысла ни в том, чтобы выполнять задание немцев, ни в том, чтобы выстраивать отношения со своим напарником. Ну а необитаемый остров - лучшее место, чтобы заняться самобичеванием и рефлексией, тем более имея большой запас алкоголя. Тут и не отягощенный грехами человек о самоубийстве бы задумался.
А вообще тут напрашивается определенная мораль для Вашей статьи, основанная именно на контрасте между двумя людьми, оказавшимися на о. Медвежий (отсыл к названию статьи): оказывается и в таком отвратительном деле, как измена родине, существуют разные грани и оттенки. И если Пашкурова может быть и можно простить, то Утне - нет. Возможно он и сам себя не простил и вынес приговор. - написал Мирослав Эдуардович в комментариях к статье, отметив, что это действительно отличный сюжет для фильма.
Что ж даже если и Пашкуров не лгал, то напиться и специально перевернуть лодку в центре бухты Моржовая тоже вполне сойдёт на самоубийство. Но чтобы мы ни думали, правды мы уже не узнаем - единственный свидетель ушёл в могилу в 1999 году.