maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Страх и ненависть острова Медвежий - дополнение

В начале статьи про Пашкурова и Утне ( https://warspot.ru/13790-strah-i-nenavist-ostrova-medvezhiy) я написал, что в этой истории ещё очень много "белых пятен" и написал я это в полной уверенности, что новые свидетельства и факты ещё появятся. Так и вышло. Мирослав Эдуардович Морозов (спасибо ему огромное) нашёл совместное фото "Людвига" и "Йозефа", снятое очевидно летом 1944 года на тренировках по метеонаблюдениям.

Это фото ярко контрастирует с заявлением Пашкурова в его книге, что "мы возненавидели друг друга с первого взгляда". Фото из документального фильма "Бойцы" снятого совместно с норвежцами мурманской студией "Рек.А", об истории советско-норвежских разведгрупп в Финмаркене. В фильме ( я его ещё не нашёл), норвежский историк Руне Раутио рассказывает о Лейфе Утне.
"История Утне важна в плане понятия его мотивов поведения на острове - по мнению норвежских исследователей он покончил жизнь самоубийством, понимая что ему не избежать суда и казни после войны. Ему в отличие от Пашкурова бежать было некуда - и для союзников и для СССР он был предателем и преступником"... Я вполне допускаю, что изначально отношения между ними были нейтральными. Похоже все дело действительно было в Утне, над которым довлело осознание скорого конца войны и его лично. Видимо он уже не видел никакого смысла ни в том, чтобы выполнять задание немцев, ни в том, чтобы выстраивать отношения со своим напарником. Ну а необитаемый остров - лучшее место, чтобы заняться самобичеванием и рефлексией, тем более имея большой запас алкоголя. Тут и не отягощенный грехами человек о самоубийстве бы задумался.
А вообще тут напрашивается определенная мораль для Вашей статьи, основанная именно на контрасте между двумя людьми, оказавшимися на о. Медвежий (отсыл к названию статьи): оказывается и в таком отвратительном деле, как измена родине, существуют разные грани и оттенки. И если Пашкурова может быть и можно простить, то Утне - нет. Возможно он и сам себя не простил и вынес приговор.
- написал Мирослав Эдуардович в комментариях к статье, отметив, что это действительно отличный сюжет для фильма.
Что ж даже если и Пашкуров не лгал, то напиться и специально перевернуть лодку в центре бухты Моржовая тоже вполне сойдёт на самоубийство. Но чтобы мы ни думали, правды мы уже не узнаем - единственный свидетель ушёл в могилу в 1999 году.
Tags: marinewetterdienst, warspot, ВМВ, ВОВ, кино, кригсмарине, литература
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Лекция Фридриха Руге в военно-морском колледже США 17.12.1952 года

    Книгу немецкого адмирала Ф.Руге "Война на море" 1953 года, думаю читали многие, это так сказать один из канонов описания ВМВ с немецкой точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments