maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Имперец 88 lvl: воспоминания о Рощаковском

Я конечно сам ещё тот имперец (биография и послужной список очень способствовали, особенно служба в тюрьме - там мы вообще быстро скатывались в фетишефашизм, потому что гуманно с толпой дебилов, неадекватов и тварей нельзя, можете сами проверить), но всё поражался упоротости некоторых сетевых персонажей. Однако знакомство с воспоминаниями Льва Разгона о Михаиле Сергеевиче Рощаковском во время пребывания в одной камере в Бутырке, убедило меня - эталон есть! Есть он родимый и хрен кто до него доплюнет. Любителям РЯВ я думаю он известен, но будет тоже любопытно. Краткая био сабжа (оцените): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Ссылка на воспоминания:https://libking.ru/books/prose-/prose-rus-classic/45473-7-lev-razgon-roshchakovskiy.html#book
Ну и цитаты особо меня тряхнувшие, под кат:
он был счастлив от того, что он - по его убеждению - наконец-то дождался того, во что он страстно верил.

- Да, вы молоды, вам этого не понять: пройти через такие муки разгрома всего дорогого, главного в жизни, жить в страданиях, веря в воскрешение этого дорогого - и дождаться, наконец! Бог надо мною смилостивился, дал мне к концу моей жизни увидеть это счастье!

- Какое же?

- А хотя бы вот этой тюрьмы. Я дожил до того, что увидел, наконец, тюрьмы, набитые коммунистами, этими, как их - коминтерновцами, евреями, всеми политиканами, которые так ничего совершенно не понимают, что же с ними происходит. Вот поглядите на них, милейший Лев Эммануи-лович,- крупные посты занимали в государстве. По-нашему, по-старому - директора департаментов, товарищи ми-нистов, члены Государственного совета... Ну, при нас такие хоть политикой не занимались, а ведь эти всю жизнь только политикой и занимались... И все равно - ничегошеньки не понимают! Ни того, что с Россией происходит, ни того, что с ними происходит. Все думают, дурни, что ошибка какая-то случилась! А я - не политик, а просто думающий русский человек - все время ждал этого и надеялся на него, на великого человека, наконец-то ниспосланного нашей многострадальной родине...

- Ну, объясните мне - одному из дураков,- что же происходит?

- А происходит, батенька, сызнова - как когда-то после Смутного времени становление великого русского национального государства с его великими национальными задачами.

- Это какими же?

- А это - превращение России в самое могучее, диктующее другим народам свою волю государство! Это воссоединение России в её старых границах, это присоединение Галиции, это захват Балкан, это решение вопроса о Дарда-неллах и выход России в Средиземное море, это укрепление России на Ближнем Востоке, это наше проникновение в сердце Европы - в Богемию и Моравию, в Чехию и Словакию, наш выход на Венгерскую равнину..^ Объединить, железом и кровью объединить всех славян в сверхмогучее государство - вот исконная и великая задача, которую не сумели выполнить Романовы и что суждено сделать другим - более великим людям...

- Ну, вот - уже и мадьяров включили в славянское государство! А они славян терпеть не могут... А у румын - кроме православия, что общего со славянами? А народы Средней Азии, они что - тоже входят в славянский союз?

- Ну, батенька,- сартам там, киргизам, башкирам - всем им суждено быть нашей колонией всегда и до конца веков! Да и вообще, государство - это не благотворительное заведение! Вам, евреям, уже давно забывшим о собственном государстве, этого не понять! Вы заняты вещами благородными и красивыми: философией, искусством, социальными там теориями... А государство - оно может быть только национальным, и делается такое государство не поэтами и музыкантами, а холодными, железными людьми... Ах, как я был бы счастлив: дожить бы, когда этот великий, нет - величайший человек!- поймет полностью свою задачу, станет основателем новой русской династии - Иосифом первым!..

- Так он же не русский. И никакой не славянин...

- Ну и что?
...
И перегородки сословные в России новой будут выше и крепче, чем в старой. Потому что покончат, батенька, с этой свободой плевать государству в лицо, с этой расхлыстанностью интеллигентской, со всем этим наследием некрасовским. Выдь на Волгу!.. Подумаешь! Этого некрасовского мужика скрутят в бараний рог, он и пикнуть не посмеет, к земле будет прикреплен и работать станет не за совесть, а за страх! И рабочий будет работать так же. Пока не поймет, что на нем верхом выехали - так за совесть, а когда поймет - так за страх... Страху на Руси хватит - это я вам точно скажу!.. Ишь - Николай кровавый!.. Это же сказать про покойного государя человека тихого, деликатного, из которого настоящего самодержца не могло никогда быть! Вот новый наш государь - этот покажет всем, какой должна быть власть в государстве! Конечно, на первых порах - пережмет, да-да, пережмет... Потому что,- Рощаковский нагнулся к моему уху,- всех своих друзей бывших, всех своих товарищей, всех перебить должен!.. А это - это как лавина: убивать будут кого ненадобно, в России всегда есть кого убивать. И есть кому убивать.
Там всё прекрасно и кое-что просто пророческое.
Про Новикова-Прибоя тоже огонь: Вот приехал ко мне Новиков-Прибой, принес мне роман целый - "Цусиму"! Залюбовался им: простой баталер, а ведь какую толстую книгу, целый роман, батенька, написал!- Так "Цусима" все же не баталером написана, а писателем...

- Что?! А вы этот ро'ман читали? Я прочел, с интересом прочел. Не писателем он написан, а баталером! Как он был, Новиков - баталером, так баталером и остался, и роман его интересен только тем, что из него можно понять, как баталер смотрит на великие события да судьбы человеческие... Как ду-у-урак смотрит!

Я с ним долго разговаривал, водку с ним пил. Пообтерся. свет посмотрел, в писатели ваши вышел, богатым стал, известным... А в глазах страх да этакая суетливость угодническая... Вы меня, старого, извините, батенька - но у всех вас в глазах: страх да угодничество. У последнего английского матроса не встретите этого...
</i>
Tags: РИФ, литература, личное
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…