maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Отпуск-2019

Так как с 17.6.2019 я в заслуженном оплачиваемом трудовом отпуске и могу уйти в в запой, заплыв, загул, эмигрировать и снова иммигрировать считаю "нудным" поделиться некоторыми программными планами, наблюдениями, пожеланиями, советами etc и т.п.

По литературе: я давно уже читаю только всякое спец из недров архив.орг и после Дэна Симмонса с его "Гиперионом" и "Террором" в прошлом году, меня особо ничего не "захватывало" (захватывает я имею в виду - прийти с работы, пожрать и улететь в другой микрокосм с другими звуками и видениями), но в этом году таки повезло. Я большой поклонник Патрика О’Бра́йана и саги о капитане Обри, но если честно, немного приелось. Однако группа энтузиастов "Группа переводчиков "Исторический роман" https://vk.com/translators_historicalnovel (всем её рекомендую) порадовала, выложив публикацию романа Джей Д. Дэвиса "Джентльмен-Капитан", пока в 3-х частях, но скоро будет заключительная и полная книга в электронке. https://vk.com/translators_historicalnovel?w=wall-76316199_5608 Это лучшее, что я читал по 17-му веку, написано прекрасным языком и очень увлекательно. Все мы помним: «Во флоте Карла II были джентльмены и моряки, но моряки не были джентльменами, а джентльмены - моряками»(с) и это произведение прекрасно описывает эту коллизию.
По кино:
Сериал "Британия". Я большой поклонник Рима, сериала "Рим" и замечательной серии Саймона Скэрроу. Когда я открыл этот сериал, у меня было большое предубеждение, так как это было с одной стороны довольно откровенное нищебродство, сделанное к тому же англичанами и ничего хорошего, кроме УГ не ожидал. Однако создатели оказались гораздо умнее, чем я о них думал. Понимая, что не вытянут тру-историзм и бюджет на суперсериал, они сделали ставку на мистику, юмор, многоплановость и не прогадали. В этом сериале есть линии для всех:
- для любителей приключений и сопереживания: линия Изгнанника и Девочки без имени;
- для любителей семейных комедий и наркотрипа: линия сына вождя, повёрнутой на предсказаниях смазливой дуры и римских солдат пробующих кельтские снадобья;
- для обожающих любовь и заговоры: любовь "сильной независимой женщины в кубе" и Галла, плюс их заговоры;
Лично мне очень зашла наиболее классная линия: противостояние друидов во главе с Вераном и Авла Плавтия.

Друидов сделали отменно, нужно признать. Все помнят придурка-пирата из "Пиратов Карибского моря" (ну и Одичалого до кучи):

Этот замечательный актёр Маккензи Крук, в "Британии" меня просто поразил.

Абсолютно инфернальный тип, которого боится вся Британия, называет демоном и рассказывает его легенду, что он "второй человек на Земле". Диалог Верана с Авлом,где он напоминает ему судьбу "своего знакомого Цезаря" просто 100 баллов. Римляне очень любили завязать шашни с богами врагов, и в этом сериале эту их особенность использовали очень гут.
Что ещё немаловажно!!! Единственный афроамериканец в главных ролях (опцион,потом центурион и даже префект) мало того, что вынужден постоянно объяснять кельтам, какого хрена он чёрный - "я этот.. нумидиец", но ещё и хранит безоговорочную верность "белой цисгендерной хуемрази" Плавтию и намекает аборигенам, что они говно под римским сапогом. Это по нашим временам даже непривычно. Что ещё более непривычно, и почему шованам этот фильм смотреть обязательно - "сильная независимая женщина" в итоге "кончает очень плохо" от рук "цисгендера", что также прямо таки заставило поперхнуться, но очень аутентично. Спойлерю потому, что сериал всё равно закончился на полуслове и ждём второй сезон.
Про сайты:
Ценителям лодочек ПМВ и обзоров флотопрессы, напоминаю про маст хэв сайт http://u-boat-laboratorium.ru Эдика Журавлёва,который после некоторого забвения, прошёл процедуру реинкарнации, с чем его и поздравляю. В закладки его, в закладки.
Про наболевшее (подарок):

Увидев эту знакомую хтонь, я чуть не всплакнул и понял, что все мы в душе Марвины Химейеры. Помните, что кредит всегда можно взять и на такое.
Про планы:
Несколько статей в черновом варианте уже обдуманы, материалы собраны, так что как раз к концу отпуска может и появятся. Будет снова Арктика, "Противостояние" с Басилашвили в роли меня)), и пугливый германский меч кригсмарине, боящийся горнила Советской России. Будет интересно!
Про друзей:
Френдов заметно прибавилось, чему я очень рад, значит не зря этот дневничок пыхтит. Постараюсь Вас не разочаровать, всё интересное будет появляться в первую очередь здесь.
Tags: кино, литература, личное
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Дополнения по британской военно-морской миссии в ВОВ

    По итогам обсуждений на форуме, выкладываю поступившие дополнения. Георгий Гудим-Левкович, считает,что "последней каплей" для советского руководства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Дополнения по британской военно-морской миссии в ВОВ

    По итогам обсуждений на форуме, выкладываю поступившие дополнения. Георгий Гудим-Левкович, считает,что "последней каплей" для советского руководства…