maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Онежская безблагодать

Камрад Мерлин выложил на цусе ссылку на карельские "Краеведческие чтения. Материалы VIII-й научной конференции (13-14 февраля 2014 года)", где размещена очень любопытная статья С.М. Титова "Финский флаг на Онежском озере 1941 - 1944 гг." стр.113-136. Меня всегда интересовали закрытые театры, поэтому прочёл с большим интересом. К сожалению, материал практически целиком может пополнить копилку агрессивного отечественного флотофоба. За всю войну простреленный на буксире котёл и труба истребителем - это плохо, хотя обстрелы побережья и были вроде успешные, но подробностей нет. Крупнейший, как я понимаю морской приз финнов - целый караван вмёрзших судов (19 по советским данным, 40 по финским) - ещё хуже. Кордебалет закончился как обычно, пришли Т-34 и аннулировали финский Онежский "флот" (из наших же плавсредств и кораблей). В целом ещё раз повторюсь очень занимательное чтиво, автор явно хорошо поработал в финских архивах. Ссылка на пдф-файл http://library.karelia.ru/files/619.pdf
Tags: ВМВ, ВМФ СССР, ВОВ, современные историки
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Лекция Фридриха Руге в военно-морском колледже США 17.12.1952 года

    Книгу немецкого адмирала Ф.Руге "Война на море" 1953 года, думаю читали многие, это так сказать один из канонов описания ВМВ с немецкой точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments