maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Самый "быстрый" орден Мужества на моей памяти

21 января День инженерных войск России и пост посвящается ему, а завтра выйдет статья к ещё одному событию, поэтому решил не перегружать ленту. Эту историю я рассказывал только один раз на цусимских форумах лет шесть назад, поэтому уверен, что для большинства френдов она бояном не станет.
Итак летом 2001 года наш отдельный инженерно-сапёрный батальон в составе Объединённой группировки войск(сил) в Чеченской республике, помимо прочих задач, получил задание заняться вертолётным минированием под чутким патронажем начальника разведки группировки. Что это за штука довольно подробно и с фотками описано например здесь https://tankasan.livejournal.com/68515.html

Если вкратце к вертолёту подвешивается четыре (обычно два) контейнера, которые мы называли "лодками" снаряженные алюминиевыми цилиндрическими кассетами, в которых размещались мины ПОМ-2, с 4 автоматически выбрасываемыми растяжками при установке

Мина ПОМ-2
или мины ПФМ-1 в просторечии именуемые "лепестками", "лягушками" и т.д. Всего 30 с чем-то граммов жидкой взрывчатки в пластмассе, гарантированно отрывает пятку и мудохайтесь с орущим раненым сколько влезет

Мина ПФМ-1
Дело это было основательно подзабыто ещё с Афгана и где-то нашли ветеранов, которые натаскали нашего лейтенанта Серёжу обращаться с пультом минирования и вообще соображать как ставить. Серёжа был парень рукастый, но с математикой и географией у него было слабовато. Задачи ставились очень плотно и наш Серёжа летал, летал и летал, так что количество боевых вылетов у него очень быстро стало приближаться к показателям Кожедуба и Покрышкина вместе взятых. В день бывало и по два вылета, территория была просто завалена пустыми алюминиевыми кассетами, которое ушлое начальство вывозило на большую землю, но перепадало и нам, так как пожрать нормально и курить всем охота.Сами кассеты помимо ценного алюминия кстати вызвали живейший интерес у различной спецуры тусующейся на взлётке Ханкалы, так как оказались отличной тарой для бытовых и кулинарных целей. Вечером я часто слышал, как в палатке усталый Серёга с матом мучительно составлял формуляры выставленных им минных полей. Проблема была в том, что некоторые вертолёты были оборудованы GPS, а некоторые нет. Пилоты с аппаратурой позиционирования давали Серёге точные координаты сброса, а без неё начинались танцы с бубном и я частенько слышал бормотание: "Бля, да куда же я их кинул.. Да вроде сюда. Ну ладно нарисую здесь".
Спустя полгода такой жизни Серёга основательно запил. Нет, пили все часто и густо, но в случае с Серёгой наложилось несколько факторов. Во-первых во время вылетов он натерпелся всякого, во-вторых вертолётчики приняли его в свою специфическую "семью", а авиационные стандарты бухания это знаете наподобие "живи каждый день как последний", в третьих некоторые дебилы подполковники-полковники сами в нетрезвом виде начали при виде Серёги на центре боевого управления (ЦБУ) шутить типа: "Серёжа, ты ж 800 полей уже выставил, больше 50000 мин, знаешь сколько баксов за тебя чехи дадут?". Тех же вертолётчиков меняли довольно часто, а Серёгу спустя шесть месяцев начало просто клинить и пацан явно сползал в глухую депрессию. Как обычно раздавались бодрые крики "но ты ж коммунист", "а кем заменить" и "другого пока научишь".
Но в конце концов стало ясно, что если Серёжа не поедет в отпуск, дело кончится плохо. Поэтому появившегося из приземлившейся на взлётке "коровы" Ми-26 юного лейтенанта Юру, которого сразу после прибытия из училища в часть, пинком отправили в Чечню, встретили с распростёртыми объятиями и сразу огорошили, что со следующего дня - он главный "лётчик" батальона.
Юра конечно опешил, так как Серёжа встречал его уже с упакованным рюкзаком, невменяемый от счастья и бурного прощания на командном пункте армейской авиации, и с твёрдым намерением немедленно убраться на этой же "корове" в нормальный мир. За 30 минут Серёжа типа объяснил Юре, как обращаться с пультом минирования и улетел как Карлсон, но с явным желанием не возвращаться.
Юра типа всё понял и отправился на ЦБУ получать своё первое задание. Задание было стандартным -заминировать тропу в каком-то лесу (емнип Джалковский лес, хотя возможно и другой). Загрузив полный боекомплект, полетели. Когда пилот крикнул Юре, что Пора братан!, наш лейтенантик произвёл манипуляции с пультом, после чего мины теоретически должны были начать аккуратно выпадать из кассет, ложась на тропу практически в шахматном порядке. Но в итоге к ужасу и вертолётчиков и Юры, мины из лодок и кассет все одновременно залпом рухнули вниз в одну точку, при этом "вертушку" подкинуло вверх как воздушный шарик. Возвращение было печальным, а разнос на ЦБУ -жесточайшим. После некоторых "дополнительных занятий", Юра получил приказ снова загрузить боекомплект и ещё раз отработать по тропе, но уже без выкрутасов. Что он и благополучно сделал. Плотность минного поля на этом участке леса, как Вы понимаете получилась просто невообразимая.
Буквально через 10 дней, наш комбат, сияющий как именинник, прибыл с совещания на ЦБУ и рассказал в каком возбуждении начальник разведки доложил о успешной ликвидации группы противника в количестве 15-20 человек. Спецназ гнал банду именно по этой тропе и в итоге всё закончилось полным натюрмортом, спецам даже не пришлось стрелять. Как восхищённо и метко заметил позже один из спецов: "Там даже если муха бы и пролетела и та с ранением в почку!" Начальник разведки немедленно оформил на Юру документы на орден Мужества, который тот буквально сразу и получил. Напомню, что пацан был буквально полтора месяца из училища.
Серёга тоже получил своего заслуженного "Мужика", но произошло это гораздо позднее.
Начальник разведки кстати был ещё тот "Человек в высоком замке", и это был единственный полковник в группировке, под взглядом которого, в его берлоге с флагом ВДВ, охраняемой огромными мордоворотами, я реально оробел.
Что ещё сказать. Серёжа уволился майором, не дослужив до пенсии и квартиры, был одно время менеджером строительной фирмы в моём городе, потом пропал. Скорее всего уехал на родину.
Юра уволился капитаном, так как оказался прирождённым бойцом - ему не нужна была замена, ему нужен был драйв и он был готов лазить по горам до посинения, но война кончилась. Скучной жизни в пункте постоянной дислокации он не вынес и ушёл. Но недавно всё-таки восстановился в рядах армии и служит дальше. Надеюсь, что всё у них хорошо.
Tags: война рядом, личное
Subscribe

  • Однако

    Гм, ради интереса к фразе Виллара из письма королю после битвы при Мальплаке: Сир не расстраивайтесь, ещё одна такая "победа" и у противника просто…

  • Голые, но не смешные

    Люблю,иногда отвлечься от ВМВ и покопаться в раннем средневековье.Всякие несостоявшиеся государства, вроде Бургундии, Иерусалимского королевства, но…

  • Маленький хаос

    Всегда обожал истории про королей - а особенно про великих королей. Этот фильм Алана Рикмана ( царствие ему небесное) покорил меня его игрой и его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments