maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Пропавшие с "Бенгт Стуре"

Многие интересующиеся историей отечественного флота наверняка слышали историю с пленными шведами с транспорта "Бенгт Стуре". 26 октября 1942 года наша подводная лодка Щ-406 под командованием уже 4 дня как Героя Советского Союза капитан-лейтенанта Евгения Яковлевича Осипова практически в полночь потопила неопознанное судно противника, которое оказалось шведским транспортом "Бенгт Стуре", возвращавшимся из рейха в Окселёзунд с грузом угля. Перед этим Осипов отказался от атаки опознанных шведских судов, но в условиях осенней ночи состарившиеся нейтральные марки и светомаскировка "Бенгт Стуре" видимо сыграли против него.

8 (по другим данным семь) членов экипажа погибли, семь (из них одна женщина-буфетчица) были подняты на борт советскими моряками, из них только у пяти в настоящее время установлены имена.
Последнее документальное свидетельство о них, что они были сданы Щ-406 на Островную ВМБ острова Лавенсаари. После этого было много статей и холиваров, но однозначно ответить о судьбе этих моряков никто не мог. Известно, что шведы весьма жёстко поставили этот вопрос перед Никитой Хрущёвым, вместе с вопросом о судьбе Рауля Валленберга, но ничего внятного им не ответили, за исключением того, что вроде как по личному распоряжению министра обороны СССР Родиона Малиновского было произведено расследование по итогам, которого "пленные были высажены на одном из островов и дальнейшие следы теряются, так как была очень сложная обстановка".
После этого всплывало много очевидцев из серии "одна бабка сказала", кто-то их видел летом 1943 в лагере под Карагандой, кто-то лично видел, слышал, как их расстреливали в Ленинграде, некоторые предполагали что они умерли от голода блокадной зимой 1942 года.
Я собственно о чём. Вот читаю датского историка Пауля Гроосса, где он уверенно пишет, что шведские историки в 2005 году в наших архивах таки выяснили, что да - были расстреляны в Ленинграде 10 ноября 1942 года."Причиной скорее всего послужило желание СССР скрыть факты нападений на нейтральные суда, а также то, что блокадному Ленинграду не были нужны ещё семь лишних ртов". Учитывая известность и резонанс эпизода, удивительно, но я в рунете ничего подобного не нахожу (тем более что в 2005 с этой новостью бы зажигали многие личности). Может кто-то видел подтверждения и т.д.? Буду благодарен
Tags: ВМФ СССР, ВОВ, торговый флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments