maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Немецкая профессура в бою и вопрос о носках из человеческих волос

Итак некоторые интересные моменты, отмеченные в ходе изучения темы метеорологической войны, по следам первой статьи цикла https://warspot.ru/13172-shvatka-za-prognoz-pogody
Сперва маленькое фото с итальянского ресурса, на котором видно, как подводники работают с метеобуем Wetterfunkgerät See Bojen

Лодка атрибутирована, как U 703 - выставила три буя в период с июля 1943 года по сентябрь 1944-го.

Удивления, тот факт, что немецкая профессура рванула добровольцами в кригсмарине и люфтваффе конечно не вызывает- она всегда обожала идти в авангарде "дранг нах". Метеогруппа на "веттершиффе", как это и было не раз, могла запросто погибнуть от действий противника или сгинуть в штормовом море. Удивило меня, что в вылетах на метеоразведку самолётов люфтваффе, также обязательно участвовали квалифицированные метеорологи. Я конечно не специалист, но думаю, что подготовленный экипаж мог и сам собрать необходимые данные и передать их для обработки метеорологу на берег. Однако было как было и разумеется наша и союзная авиация очень неплохо проредили научную элиту рейха. Вот скрин из работы доктора Руперта Хольцапфеля,из которого это наглядно видно:

В течение одного года на Севере из состава Wecusta 5 и 6 погибло 17 метеорологов, из них 5 - с приставкой "доктор". Люди это хочу заметить были не просто метеорологами по образованию, а зачастую крупными специалистами в смежных областях: география, океанография, геофизика, гляциология и т.д. В следующей статье Вы прочитаете, как декан географического факультета университета Ростока вообще почувствовал себя минимум "коммандос"и вёл себя соответственно.

Следующий интересный вопрос - носки из человеческих волос. Утверждение, что волосами умерщвлённых узников концлагерей набивали матрасы, сиденья автомобилей и делали "носки для подводников" гуляют по интернету очень давно. Попробовал разобраться. Факт, что немцы использовали волосы узников в промышленных целях бесспорен. Из материалов Нюрнберга насколько я помню, при освобождении Освенцима было обнаружено 7 тонн, подготовленных к отправке волос.
Мало того в Первую мировую они объявили акцию по сдаче женских волос на нужды второго рейха, через кстати немецкий Красный крест (!).

В сети объясняется этот вопрос тем, что в Германии не хватало войлочных изделий (верблюжьей шерсти) в результате блокады. В русской статье Вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Германский_сбор_женского_волоса утверждается, что эти войлочные изделия шли на подводные лодки(?), на немецкой странице этого нет. Ссылки на источники не работают. Возможно cyrill_k что-нибудь сможет подсказать, так как учитывая союзную Турцию, в нехватку верблюжьей шерсти как-то не особо верится.
Во Вторую мировую немецким женщинам уже ничего сдавать было не надо - изуверы Гиммлера справились и без них.
И судя по свидетельствам Вильгельма Деге War North of 80. The Last German Arctic Weather Station of World War II немецкие полярники-метеорологи действительно оснащались пинетками из женских волос - Frauenhaarfüßlinge. Так что известный ревизионист Карлос Портер, кричащий, что такого не было и документ СССР-511 -ложь (я кстати это док не нашёл) в пролёте: было дело. Если кто-то подскажет факты или где ещё можно почитать на эту тему - буду премного благодарен, возможно что-то упустил. Кстати встретились подвывания, что это всё "совковая пропаганда, давно доказали, что это негигиенично и невозможно". А тут новость 2014 года В Астане появились носки из волос человека
«Наши бабушки делают очень качественные вещи. Это стопроцентный эксклюзив. Кроме того, человеческий волос – очень прочный материал, теплопроводность у него идеальна. Дезинфекцию и прочую обработку проводим обязательно», – заверила бизнесвумен Гаухар.
http://profinance.kz/news/novosti_dlya_koshelka/v_astane_poyavilis_noski_iz_chel
Tags: marinewetterdienst, ВМВ, ПМВ, кригсмарине, люфтваффе, третий рейх
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…