maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Валхерен - доп. 2: За Шельдой земли для вас нет

Ещё одно дополнение к теме штурма Валхерена. Общую предысторию сжато, но качественно и подробно описал коллега Станислав Черников в своей статье "Большая ошибка Монти" https://warspot.ru/11935-bolshaya-oshibka-monti Для того чтобы штурмовать Валхерен со стороны Шельды в направлении на главный островной порт Флиссинген, требовалось захватить южное побережье устья Шельды в районе небольшого рыбацкого городка Брескенс. На вот этой карте хорошо виден немецкий анклав или как его называли англичане и канадцы "Брескенский карман":

Но для начала немного в копилку флотофоба: с 4 по 20 сентября 1944 года выполняя крайне своевременное разрешение верховного командования, отрезанная от фронта в районе Па-де-Кале 15-я армия, генерала пехоты Густава фон Цангена переправилась на всех доступных плавсредствах за Шельду, чтобы выстроить новый фронт в Голландии. О масштабах переправы свидетельствуют сухие цифры: 86100 солдат и офицеров, 616 орудий и минометов, 6100 единиц автотранспорта и бронетехники, свыше 6000 лошадей и 6500 велосипедов. Целая армия с полным комплектом вооружения. Но ушла она не вся, так как значение южного побережья устья Шельды в сложившейся обстановке фон Цанген предугадал полностью.

Генерал пехоты Густав-Адольф фон Цанген
Почему союзная авиация и флот не сорвали эвакуацию, западные исследователи и писатели предпочитают не рассусоливать, а сразу начинают пинать Монти. А что Монти? Фельдмаршал в принципе честно сказал, что по общему мнению немцы в это время бежали "как в 1918 году", война была выиграна и главная задача была бежать вслед за ними "домой в рейх". Никого эта эвакуация особо не волновала, все смотрели в сторону Рейна.
Когда всё "устаканилось", стало ясно, что немцы не бегут,а для использования Антверпена и ликвидации кризиса снабжения требуется полноценная операция по очистке побережья устья Шельды. Цанген это предусмотрел, и оставил для защиты Брескенского кармана и самого острова сильные заслоны - 64-ю и 70-ю ( на Валхерене) пехотные дивизии. Казалось бы всё просто: снести 2-м канадским корпусом 64-ю дивизию, выйти к побережью и можно вместе с флотом штурмовать Валхерен. Но на деле это обернулось для канадцев одним из самых тяжёлых сражений за всю войну.
Во-первых район "кармана" укреплялся голландцами ещё с 16-го века и там было множество древних фортов, которые отлично контролировали местность. Во-вторых сама местность испещрённая каналами, дамбами, польдерами, изгородями была крайне удобна для обороны. В-третьих немцы сами с 1941 года активно укрепляли устье, строя тяжёлые батареи, а мощные батареи Валхерена могли поддерживать части в кармане огнём через Шельду. В-четвёртых сама 64-я дивизия и её командир были не простыми. Дивизия была сформирована в Кёльне из "отпускников Восточного фронта"

Командовал дивизией такой же ветеран Восточного фронта генерал-майор Кнут Эбердинг.

Кнут Эбердинг
Эбердинг сильно подмочил свою репутацию на Донбассе, осенью 1943-го, когда его наблюдатели перепутали боевую группу соседей с советскими войсками, после чего он отправил донесение в армию, что его 38 пехотная дивизия "больше не в состоянии держать оборону". Итогом стал разгромный выговор, переданный по всей армии, в котором было сказано, что такое донесение "недостойно генерала немецкой армии". Эбердинга перевели в резерв и назначение на 64-ю пехотную явно было похоже на "искупить вину кровью". Значение боевой задачи хорошо поясняет то, что всему личному составу дивизии, когда она осталась в Брескенском кармане было объявлено, что для них слово "эвакуация" из словаря исчезает навсегда. Смысл этого самопожертвования Густав Цанген детально объяснил в своём приказе по войскам 15-й армии от 7 октября 1944 года, когда уже начались акцентированные атаки частей 2-го канадского корпуса на Брескенский карман. Приказ Цангена стоит того, чтобы привести его полностью:
«Командующий 15-й армией.

Штаб-квартира армии,

7 октября 1944 года.

ДИРЕКТИВЫ
Защита подступов к Антверпену имеет решающее значение для дальнейшего хода войны. Поэтому каждому защитнику крепости необходимо знать, почему он должен исполнять свои обязанности с напряжением всех своих сил. Приказ отдан самим фюрером. Я знаю, что так называемые «эксперты» из числа местных жителей пытаются сбить с толку немецких солдат.
Я не знаю, замешаны ли в этих действиях всезнайки из штабов, однако имею опасения на этот счет. Я приказываю командирам и преданным национал-социалистам четко и обоснованно разъяснить войскам следующее: после Гамбурга Антверпен – самый крупный порт Европы...
Захватив укрепления на Шельде, англичане получат возможность выгружать огромные количества вооружения в большой и полностью защищенной гавани, что позволит им нанести смертельный удар по равнинам северной Германии и Берлину до начала зимы.
Пытаясь принизить значение битвы за Антверпен и подорвать боевой дух его защитников, вражеская пропаганда утверждает, что англо-американские войска уже обладают достаточным количеством неповрежденных портов и не зависят от порта Антверпена. Это наглая ложь. Например, порт Остенде, часто упоминаемый во вражеских радиопередачах, полностью разрушен. Вражеское наступление замедлилось главным образом из-за того, что все снабжение идет через наспех подремонтированные причалы Шербура. Врагу даже пришлось проложить нефтепровод из Шербура в глубь Франции...
В своей последней речи Черчилль опять заявил: «До зимних штормов мы должны собрать урожай в Европе». Враг знает, что нужно захватить европейские крепости как можно скорее, прежде чем мы построим внутренние рубежи и укомплектуем их свежими дивизиями. По этой причине враг нуждается в гавани Антверпена. И по этой же причине мы должны удерживать укрепления Шельды до последней капли крови. Весь немецкий народ смотрит на нас. В этот час укрепления Шельды решают будущее нашей нации. Жизненно важен каждый день, который вы отвоюете у врага, защищая подступы к Антверпену.

(Подпись) Фон Цанген,

генерал пехоты».

Всё было действительно так и эта предельная честность Цангена сыграла свою роль: 64-я встала в оборону крайне жёстко. Следует отметить ещё одни момент, 2-й корпус канадцев снабжался артиллерийскими боеприпасами по остаточному принципу и первые же атаки показали, что дело может кончиться очень плохо. Монти продолжал с вожделением смотреть на запад и по прежнему пытался выйти к Рейну на как можно более широком фронте, соответственно всё нужное протекало мимо канадцев. В скорейшем начале работы Антверпена более всего был заинтересован флот и он нашёл управу на фельдмаршала. Адмирал Бертрам Рамсей через голову Монти доложил верховному командованию, что если ситуация с боеприпасами у канадцев не улучшится, они не выйдут к берегу Шельды к началу ноября, и это чревато провалом штурма Валхерена, а если порт Антверпена не заработает, будете копить снабжение на очередное наступление до следующей весны. Монти как обычно бушевал, называл заявление флотских "диким", но его таки укоротили и канадцы получили свои снаряды. Описывать всю операцию "Свитчбэк" по штурму "кармана" не смогу, скажу лишь, что всё было тяжело.
Вот на этой картинке, талантливый канадский штабной иллюстратор в стиле "Острова Сокровищ" Стивенсона изобразил суть дела

Ветераны Остфронта огорошили канадцев массированным применением 20-мм зенитных автоматов вместо пулемётов, Эбердинг безжалостно заполнял бреши в боевых подразделениях солдатами служб обеспечения. В результате контратак немцев некоторые подразделения попадали в окружения и гибли в полном составе. Старые голландские форты держались, даже если там ещё оставался десяток немецких солдат. 25 октября канадцы наконец подошли к Брескенсу, который перед этим сравняли с землёй массированным обстрелом и бомбардировкой с воздуха. Когда пехота зашла в город, там "не было ни одной стены высотой более чем в 2 кирпича", среди развалин бродили несколько оглошхих и почти сошедших с ума немцев, переживших удар в подвалах. Чудом не сдетонировал причал, из которого сапёры извлекли 1,5 тонны тротила.
Задача была выполнена, отправная точка для форсирования Шельды была захвачена. Но и задача Цангена была выполнена - после падения Валхерена, первый конвой со снабжением пришёл в Антверпен только 26 ноября - спустя три месяца после захвата порта. Ровно через 20 дней началось Арденнское наступление немцев.
На этом по Валхерену всё.
Tags: heer, warspot, ВМВ, валхерен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments