maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Вступление в войну по-итальянски

В первый же день, как Италия объявила войну союзникам, 10 июня 1940 года, только в английских портах и территориальных водах было захвачено 27 итальянских торговых судов тоннажем 156597 брт. Вот их список:


http://www.naval-history.net/
Шесть крупных судов тоннажем 34896 брт были затоплены своими экипажами, одно из них Libano 5192 брт, было поднято британцами и поставлено на службу. Пароход Capo Noli 3921 брт захвачен канадцами.
Три судна общим тоннажем 15983 брт были захвачены в французских портах, одно позднее вернулось к итальянцам после поражения Франции.
Итого только в первый день войны, объявленной высокомудрым дуче Бенито Муссолини, Италия лишилась 37 ценных грузовых судов тоннажем 211397 брт. Из них 30 достались главному противнику и сразу включились в работу. Аве Цезарь и вот это вот всё. Ну они то думали, это мелочи, победа всё спишет.
Tags: Реджиа Марина
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments