maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

"Вечный ноль" - реквием обманувшему смерть.

"Существует лишь два вида воздушных бойцов -победители и побежденные". Такидзиро Ониси "отец камикадзе".
Но есть и непобежденные - и я уверен Ониси знал о них.
Вчера посмотрел "Вечный ноль" - второй фильм о камикадзе, который мне довелось посмотреть. Первый "Умру за тебя", 2007 года, не произвел никакого впечатления.Но "Вечный ноль" совершенно другая история и по качеству и по наполнению.

Фильм наполнен специфичным японским сентиментализмом, но самое главное - он огромнейшая провокация для всех, кто служил и собирается служить. Мало того- он провокация в первую очередь для японцев. И неудивительно, что отзывы в Японии он получил мягко говоря неоднозначные.На Кинопоиске ему посвящена всего одна рецензия,но очень содержательная -
Ямадзаки, не смущаясь, вспарывает покрытую для японца налётом сакральности тему служения и преданности, противопоставляя идеократическим принципам материализм конкретики семейных отношений, привлекая в качестве аргумента восхищение одинаково успешных в настоящей жизни учеников погибшего лётчика, оценивших смелость его решения с высоты своего корпоративного и кланового устройства, уравняв почтительность бизнесмена и трогательные объятия, в которые заключил обалдевшего паренька важный человек из Якудзы, стерев возникшую перед свидетелем неловкость бормотанием про слабость к симпатичным парням.

Кино же указует на силу индивидуальности, создающей опасный прецедент выпадающего звена, что одинаково болезненно для любого вида группового сознания, отчего у фильма понабралось множество критиков с самых разных сторон, недовольных приземлённостью возвышенного, также как и способа соединить несоединимое — исполнить воинский долг и выполнить данное жене обещание </i>
Грубо говоря, японский режиссер рассказывает историю "альбиноса" императорского флота - ас, который никогда не стремился к победе, инструктор, который никогда не прививал ученикам склонность к самопожертвованию, муж, который обещал вернуться к жене не лепестками сакуры, а вернуться не смотря ни на что.
Собственно про фильм. Молодой юноша ( 26 лет) четвертый раз проваливает экзамен на юриста. Присутствуя на похоронах бабушки, он почти теряет самообладание, но сестра( свободный писатель)напоминает ему, что их дедушка - погибший пилот-камикадзе и ему было как раз 26 лет.Дальше начинается действительно интрига. Когда они начинают искать сослуживцев и просто тех, кто знал деда, оказывется его знали многие - но все в один голос заявляют, что "большего труса в императорском флоте не было". При этом никто не отрицает, что он был настоящий ас "Зеро". Это тягчайшее для японца обвинение, выбивает внука из колеи, но его мучает один вопрос - как трус мог погибнуть, став камикадзе. И виднейшие люди Японии (выжившие ученики деда, чье имя открыло ему доступ к ним) открывают ему тайну. Ас поклялся семье, что вернется. Он дрался, но не искал боя. Он дал себе слово, что выживет -а это было самое позорное в его виде вооруженных сил. Но (оцените япоский менталитет!) то, что он говорил,как хочет вернуться к семье в японской армии означало самое неприкрытое и неприличное признание в любви. Он, сам получая по морде регулярно, за "неприличные высказывания", прививает к подчиненным любовь к жизни, просто запрещая им думать о смерти. Только о будущем. И эти выжившие юнцы становятся строителями и руководителями новой Японии.
Конец фильма просто прекрасен -еще раз откинув линию вечно рыдающего внука( он действительно противен),зритель понимает, почему Миябэ Кюзо стал камикадзэ.Будучи опытным пилотом, он становится инструктором и эскортом пилотов "специальных атак". Осознав, что своим самопожертвованием юные пилоты камикадзе осуществляют его план ( янки-истребителей и ПВО он больше не интересует, камикадзе главная угроза), он записывается в добровольцы. Да, есть клятва жене и дочери, но и жить за счет десятков пацанов, которых он ведет на смерть Миябэ не хочет. Концовка фильма просто шикарна - Миябэ обещает вернуться к жене,даже если погибнет и выполняет обещание. Для любителей - великолепные бои истребителей, меня особенно впечатлило, как Миябэ дважды зашел в хвост обезумевшему камраду - красивейший маневр!!! Ну и вишенка на торте,последние минуты фильма - все свое умение ас вкладывает, в то, чтобы умереть - вчистую переигрывает ПВО авианосца и осуществляет классическую и самую сложную атаку камикадзе - на бреющем с последующим резким набором высоты и отвесным пикированием. И все это под великолепную музыку.Посмотрите, не пожалеете и давайте обсудим!
Tags: японский императорский флот
Subscribe

  • Перечитывая Леске

    На дежурство взял перечитать личный дневник пилота "хейнкеля" Готфрида Леске, который был сбит над Англией в январе 1941 года. У нас он был издан…

  • Смерш янки-стайл

    Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей…

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Перечитывая Леске

    На дежурство взял перечитать личный дневник пилота "хейнкеля" Готфрида Леске, который был сбит над Англией в январе 1941 года. У нас он был издан…

  • Смерш янки-стайл

    Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей…

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…