maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Валхерен. Фау-2 и моральные проблемы бомбардировки.

Как и обещал, выкладываю понемногу моменты, которые не вошли в статью. Много вопросов было поднято в комментариях, некоторые ретранслирую здесь.

Море врывается в пролом сделанный бомбардировщиками в дамбе Весткапелле 3 октября 1944 года
Начнём с того, что в начале октября 1944 года планированием штурма Валхерена (как и всего устья Шельды) руководил генерал-лейтенант Гай Симондс, временно исполняющий обязанности командующего 1-й канадской армией. Симондс командовал 2-м канадским корпусом, но после того как командующий армией генерал-лейтенант Крерэр взял длительный отпуск по болезни, получил шанс отличиться и доказать, что готов заменить его и руководить сложными операциями. Английские исследователи дают этому генералу, детские годы которого прошли в полной нищете в Канаде во время Первой мировой (ему даже пришлось бросить школу и пойти работать), очень краткую характеристику - "амбициозный и безжалостный".

Генерал-лейтенант Гай Симондс
В июне 1944 года, в самый разгар тяжелейших боёв во Франции, немцы начали использовать "вундерваффе"- самолёты-снаряды Фау-1, которыми начали вести обстрел Лондона. Один из снарядов при взрыве убил родную сестру ( она работала секретарём в Адмиралтействе) и племянницу Симондса. Это насколько я знаю единственный случай, когда высший командир союзников, потерял родных в результате обстрелов Фау. Нетрудно понять, что у "амбициозного и безжалостного" командира, появился ещё и личный счёт к немцам и к их "чудо-оружию". И вот здесь необходимо прояснить, что когда командир SSEF коммандер Селлар перед выходом на операцию приказывал своим морякам "лечь костьми", но обеспечить высадку десантников, он упомянул, что с Валхерена запускают ракеты Фау-2 по Лондону и именно поэтому наряду с необходимостью открытия Антверпена, операции придаётся такое значение. В комментариях, когда я это указал, высказали недоумение: почему дескать разведка британцев налажала и в бой шли с неверными разведданными. Однако Фау-2 действительно были на Валхерене и осуществили 6 запусков по Лондону. Запуски (4 успешных, 2 ракеты не сошли) были осуществлены 444 учебно-экспериментальной батареей (Lehr und Versuchsbatterie 444) 16-18 сентября 1944 года из местечка Серооскерк, при транспортировке через центр посёлка ракеты были тайно сфотографированы дочкой местного кузнеца(!!!) и эти снимки были переданы британской разведке. Вот одно из этих фото:

Подробнее об этом можно прочитать здесь http://www.v2rocket.com/start/deployment/serooskerke-rijs.html
Таким образом Лондон и Симондс точно знали, что Валхерен используется немцами для запуска Фау-2. Знали ли они, что 19 сентября батарея по приказу генерала СС Каммлера была выведена на север Голландии - неизвестно. Но судя по инструктажу Селлара то, что Валхерен продолжает использоваться для запусков учитывалось.
Таким образом, когда в конце сентября Симондс обратился к RAF с просьбой о разрушении дамб острова, у него помимо "безжалостности" было три железных аргумента: Фау-2, необходимость "размягчить" оборону всего острова, и необходимость пролома в дамбе для морского десанта в Весткапелле. Оставался вопрос - как быть с голландцами, местными жителями Валхерена. Любопытно, что версии, как этот вопрос решался в Лондоне у английских исследователей разнятся, но ясно одно - истинный масштаб того, что ждёт Валхерен, был голландскому правительству неизвестен.

Реджинальд Томпсон: Правительство Голландии в изгнании обратилось к английскому правительству с заявлением, что при бомбардировке Валхерена необходимо принять все меры к возможно меньшему количеству жертв среди мирного населения. На это британское правительство дало безапелляционный ответ, что этот вопрос в компетенции сугубо военного командования.

Эндрю Роусон: Хотя голландское правительство знало, что Валхерен будут бомбить, истинный характер рейда им не раскрывался, на основании того, что они будут категорически возражать.Этот обман приведёт к гибели большого количества мирных людей.

Решение было принято. Англичане пишут, что понимали, что произойдёт. Немцы могли укрыться в своих мощнейших железобетонных казематах. Прорыв моря на остров неизбежно вёл к гибели мирного населения и засолению земли, которую они с таким трудом возделывали. К чести Симондса и RAF, они не стали искать тактической внезапности. 2 октября 1944 года над Валхереном были сброшены тысячи листовок, а БиБиСи вело радиотрансляцию, предупреждая жителей острова - Вы цель. К сожалению это мало могло помочь валхеренцам - пытаясь укрыться от бомб в погребах и подвалах, они обрекали себя на гибель от ворвавшейся воды. В 13.00 3 октября дамба Весткапелле была разрушена сосредоточенным ударом 247 "ланкастеров". В одноимённом посёлке погибли около 150 человек, пытавшихся укрыться от бомб в подвалах. Это единственные данные которые приводят англичане по потерям мирного населения. В следующие недели были обрушены ещё три дамбы по периметру острова, было сброшено более 5000 тонн бомб. Немцам отныне предстояло воевать вот так:

Симондс попросил RAF нанести удар в ночь высадки десанта на Флиссинген, но лётчики отказались, ответив, что ночью они разнесут весь город и брать грех на душу за невинных голландцев не хотят. Симондс лётчиков понял, но своих десантников без поддержки не оставил. Он просто выкатил на берег Шельды, напротив Флиссингена практически всю артиллерию своего родного 2-го канадского корпуса, приказав устроить артподготовку.
Точных данных о количестве жертв мирного населения на Валхерене в результате бомбардировок дамб и самого острова, я к сожалению не нашёл. Однако несомненно, что этот вопрос не стал камнем преткновения в послевоенных отношениях голландцев и англичан - военная необходимость и всё. Силы Симондса понесли минимальные потери при штурме "размягчённого" острова - около 500 человек безвозвратных, из них более 200 флотские. О заявлениях голландского правительства никто не поминает, а на острове порядка десяти мемориалов павшим английским коммандос. О том, что единственным мемориалом SSEF, которая буквально грудью заслонила высадку, стал "личгейт" покойницкая на входе в церковь в Пуле, написано в статье.
В следующей заметке поговорим о Брескенском кармане и операции "Свитчбэк", когда солдаты Симондса увидели перед собой внезапно материализовавшийся расхожий миф Западного форонта "и тут перед нами появилась немецкая дивизия с Восточного фронта".
Tags: raf, royal navy, warspot, ВМВ, валхерен, третий рейх
Subscribe

  • Куда подался "итальянский Тирпиц"?

    Решил поинтересоваться, чем сейчас занимается отставной итальянский адмирал Джузеппе ди Джорджи, которого я называю "итальянским Тирпицем", писал уже…

  • Хлебнули романтики

    Не только нашей Щ-421 "посчастливилось" ходить под парусом. Канадский тральщик "Локпорт" в январе 1944, после аварии двигателя, отхреначил под…

  • "Недоделанные пираты" от Артуро Переса-Реверте

    Прочитал на дежурстве "Корабли на суше не живут" Артуро Переса-Реверте и в восторге. Всё-таки газетная колонка одной книгой, это вещь иногда. Боже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Куда подался "итальянский Тирпиц"?

    Решил поинтересоваться, чем сейчас занимается отставной итальянский адмирал Джузеппе ди Джорджи, которого я называю "итальянским Тирпицем", писал уже…

  • Хлебнули романтики

    Не только нашей Щ-421 "посчастливилось" ходить под парусом. Канадский тральщик "Локпорт" в январе 1944, после аварии двигателя, отхреначил под…

  • "Недоделанные пираты" от Артуро Переса-Реверте

    Прочитал на дежурстве "Корабли на суше не живут" Артуро Переса-Реверте и в восторге. Всё-таки газетная колонка одной книгой, это вещь иногда. Боже,…