maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Швейк на борту U 14

Хотя чехи и недолюбливают Ярослава Гашека за его "Похождения бравого солдата Швейка", но надо признать, что они действительно "отжигали" в вооружённых силах двуединой монархии. Следующий эпизод из воспоминаний фон Траппа как-будто вышел из-под пера Гашека, а его герой оказался на борту австрийской субмарины U 14 ( бывшей французской "Кюри").

В своём первом походе лодка провела несколько удачных атак, но затем произошло два подряд казуса: торпеды не вышли и цели были упущены. Виновником оказался чех-торпедист, который пришёл на лодку за две недели до её выхода в поход. Оказалось он просто не понимал смысл отданных команд, но всегда на всякий случай отвечал "Так точно" - как учили. Разъярённый фон Трапп приказал провести с ним занятие и описал, как оно происходило:
- Ну молодой человек, приступим. Разве вам ещё не понятно, что все команды на борту должны вами повторяться? Сейчас по вашей вине мы снова упустили 3000 тонн! А сейчас - стоять здесь у переговорного устройства и лишь повторять все получаемые от меня приказы. Понятно?
Майерхофер идёт в рубку и говорит в мегафон:
- Заполнить водой торпедный аппарат!
-Так точно!
- Не "Так точно!" - надо повторить!
- Так точно!
Майерхоферу становится страшно. А вдруг парень действительно выполняет распоряжение? Он мчится вперёд и ловит того буквально за руку.
- Ты тупица, ты что, не понял, что это всего лишь вербальное упражнение? Ты должен изучить процесс передачи приказов. А не пытаться их исполнять! На каком языке ты говоришь?
- Ради бога, я - чех.
- О, только не это! ( выд. мной). Теперь слушай сюда, - и обучение продолжается.
- Открыть клапаны заполнения! (Ничего не произойдёт, они уже открыты.)
- Так точно!
- Бога ради, не отвечай "Так точно!" Понятно?
- Так точно!
- Ты - конченый идиот - просто повторяй!
- Мне и это повторить?

Ну чем не Швейк? Так и вижу его круглое, улыбающееся лицо, полное безмерной доброты.
Tags: ПМВ, австро-венгры, фон Трапп, юмор
Subscribe

  • Смерш янки-стайл

    Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей…

  • Задумчиво

    При написании статьи пришлось довольно пристально изучить биографию Канариса и по моему более неудобной личности для простейшей моральной…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments