maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Патриоты Харбина

В начале августа 1914 года наверно не было ничего в России более модного, чем патриотические манифестации. Интереснее всего они проходили в Харбине:
"Харбинский вестник" 04.08.1914г. Прошло первое отрадное впечатление от патриотических манифестаций Харбинской молодежи, и невольно бросаются в глаза и отрицательные стороны этих событий. Heпpиятно, что манифестации приурочиваются к ночному времени. Конечно, днем население занято работами и освобождается только к вечеру. Но манифестанты начинают свои шествия не вечером, а после полуночи. На иных темных улицах Харбина это полуночное пение не только лишается своего торжественного характера, но производит обратное впечатление. Таких чувств, как патриотизм, стыдиться нечего, их следует проявлять днем, на виду всех. А по ночам манифестации кажутся чем то робким, несмелым и в то же время слегка походят на ночной дебош....
05.08. 1914г. Ночные манифестации с шествиями по улицам толпы народа с флагами, портретами Высочайших особ, пением народного гимна, встревожили китайских простолюдинов. Угрожающий характер манифестаций они поняли, но не могут понять, по какому адресу угрозы направлены и стали уже бояться за самих себя. Вчера в китайской газете «Юань Дун-бао» появилась заметка, разъясняющая китайцам смысл патриотических манифестаций. Из этой заметки китайцы должны понять, что манифестант никакого отношения к китайцам не имеют, а потому и беспокоиться им совершенно нечего.
Tags: русская пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments