maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Итальянские синхронистки

5 мая 1938 года Адольф Гитлер находился с государственным визитом в Италии и дуче решил ему показать манёвры своего флота. В Неаполь прибыли практически все боеготовые корабли и все наличные подводные лодки королевства - 100 субмарин. В 10.30. дуче, фюрер и итальянский король поднялись на борт линкора "Кавур" и действо началось. По сигналу весь флот в строгом порядке рванул из гавани и за полчаса все причалы опустели. В море корабли выполнили эволюции, имитации торпедных атак целыми флотилиями, после чего перед изумлёнными немцами был проделан "смертельный номер" - пред флагманом появилась прямоугольная формация из 90(!!!) подводных лодок, которые шли десятью колоннами на участке моря размером 4000 метров на 2500 метров. Внезапно все лодки одновременно погрузились ( на 20 метров), после чего одновременно всплыли и каждая дала 11 холостых выстрелов из палубных орудий.

Немцы впечатлились, но всё поняли. Сам я находился на борту одного миноносца и был поближе к месту действия. Путткамер похвалил быстро и точно произведенный выход миноносцев из узкой акватории порта. В дальнейшем ходе маневров на нас большое впечатление произвело эффектное одновременное погружение и всплытие 100 подводных лодок, не имевшее, однако, никакого военного значения. записал в своём дневнике адъютант фюрера от люфтваффе Николаус фон Белов.
Tags: Реджиа Марина
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments