maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

История "Майн кампф" -любопытные факты.

Попалась мне в руки недавно такая книга - "История "Майн Кампф" Факты, комментарии, версии".
мазер
Автор - Вернер Мазер, кстати бывший пехотный офицер вермахта, крупнейший спец ФРГ по Гитлеру, почивший в 2007 году. Написал он ее в 70-х по совету Теодора Хойса, первого президента ФРГ,дабы немцы могли осмыслить,что писал их фюрер. "Майн Кампф" в Германии была запрещена, но в Европе -отнюдь и поэтому решили прокомментировать для нового поколения. Вообще конечно интересно -президент, который всю войну пописывал статейки и офицер вермахта пытаются доказать, что если бы книгу прочитали осмысленно, "то ничего бы не случилось". Просто прелестное объяснение вполне в немецком духе. Сама книга специфична, уныла и рассчитана на очень упоротого любителя покопаться в истории рейха. Но здравые мысли и факты в ней проскальзывают, этим и делюсь.
Первое - многие наверняка слышали,что перед самоубийством в 1945, Гитлер выразился о немецком народе как о "сволочи", которая не желает сражаться и пусть погибает в канаве. Этим обосновывают мнение, что Алоизыч перед смертью съехал с катушек. Полноте друзья! Немецкий народ он считал сволочью еще сидя в тюрьме в 1924 году в Ландсберге. Об этом нам оставил красочное свидетельство тюремный психолог Август Мария Отт. Он зашел в камеру к будущему фюреру с газетой в руках, где была заметка, в которой было очень задевающее Гитлера замечание.
"Но вдруг Гитлер вскочил на ноги и с яростью швырнул на стол скомканную газету. Я спросил его,что его так возбудило? Он громко закричал захлебывающимся голосом: Эта сволочь - народ и умники!За них с самыми высокими помыслами рискую жизнями, а потом они предают. Всегда кричат затем: распни его! Не стоит приносить себя в жертву. Я сыт по горло,чтобы дальше продолжать".
Второе - многие слышали, что Гитлер собирался стать художником, а свастика взялась из-за поклонения арийской культуре.На самом деле в детстве Алоизыч мечтал стать священником(!) и свастика была им взята от любимого аббата. "Так как я в свободное время посещал уроки пения в Ламбахе, в хоре мужского монастыря, то имел отличную возможность упиваться красочным великолепием церковных праздников. Что может быть более естественным, и мне господин аббат казался, как когда-то моему отцу -маленький деревенский священник, высшим и желанным идеалом."( А.Г.) В этой связи стоит отметить, что аббат Хаген ввел в состав герба монастыря стилизованное изображение свастики. Уже скоро Гитлер нарисовал свастику в своей тетради и набросал эскиз обложки книги с символом свастики (В.М.)
Третье - учитель истории Гитлера Людвиг Петч, о котором он упомянул в своей книге, не ужаснулся от от своего "посева" знаний, а очень озаботился, что Гитлер подзабыл его имя и назвал Леопольдом. В письме он называет Гитлера "высокочтимым и любимым" и умоляет его прислать страничку, где он упоминается с автографом. Гитлер щедро выслал подарочное издание и немедленно исправил имя. М-да "неосмысленно" они читали.
Ну и напоследок процентный состав членов НСДАП на лето 1922 года:
- Служащие ( в т.ч. с высшим образованием) -27,91%
- ремесленники и квалифицированные рабочие -27%
- торговцы ( в т.ч. владельцы магазинов) - 15,96%
- женщины, учащиеся и члены партии не указавшие профессию - 9,16%
- преподаватели - 6,74%
- студенты -4,83%
- предприниматели - 3,92%
- неквалифицированные рабочие - 2,92%
- крестьяне - 1,56%
Таким образом мы видим, что тем кто пахал, чтобы накормить Германию, было не до политики и реванша и евреев. Но удивительный казус третьего рейха - когда все "недоосмыслившие" отлично устроились при новой власти, выходцам из крестьян осталось идти только куда - правильно в ваффен СС. 70% выходцев из крестьянских родов пошли туда, а офицерский состав СС почти поголовно составили крестьяне, которым отлично промыли мозги. И "геноссе" с которыми отчаянно рубились наши деды на Курской дуге были как раз "от самой сохи".
Посмотрите фильмы "Восхождение дьявола" и "Эксперимент -2" и думаю все станет ясно - они не "недоосмыслили", они просто такие. Человек может войти в пивную и выйти оттуда лидером партии, а собутыльники станут будущими функционерами. Учитель может ради прикола приказать ученикам носить форму и подчиняться диктатуре - и начнется цепная реакция. "Третья волна" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B0_%28%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%29 всегда возможна.
Tags: третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments