maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Радисты знают всё


Довольно интересное описание того, как примерно распространялась информация о потерях в военно-морском флоте рейха.

В приведённом ниже отрывке из книги Jak P. Mallmann Showell. Dönitz, U-boat, Convoys. The British Version of His Memoirs from the Admiralty’s Secret Anti-Submarine Reports говорится о том, как пошли круги от исчезновения самых успешных подводников Дёница весной 1941 года, Гюнтера Прина, Иоахима Шепке и Отто Кречмера:  Возможно, наиболее точное описание того, как это было воспринято, - это книга Вольфганга Хиршфельда «Фейндфарттен», в которой он упоминает встречу со старым другом, который был радистом на борту сторожевого корабля.  Лодка Хиршфельда, U109 под командованием Ханса-Георга Фишера, только что закончила курс боевой подготовки и должна была отправиться в Атлантику.  Во время совместной пьянки радистов, Хиршфельд узнал, что лучшие асы подводного флота больше не отвечают на радиограммы командования и что Отто Кречмер (U99) передал открытым текстом о том, что он тонет. По словам Хиршфельда, эта новость о трёх ведущих подводных асах, подействовала на него как холодный душ, тем более что многих из пропавших без вести он лично знал и видел всего несколько недель назад.

Единственное, что смог промямлить стремительно трезвеющий радист: «У Томми появилось новое оружие?» ( у немцев третьего рейха и что забавно у японцев это часто - нет, нас не могли нагнуть, это явно новое оружие - М.Д.). Вернувшись на борт в состоянии жёсткой депрессии, Хиршфельд увидел командира лежащим на своей койке напротив радиорубки. «Мы закончили программу боевой подготовки, или нам нужно ещё потренироваться?». «Полагаю,тебе хочется ещё потренироваться? - ответил командир. ( Думаю, Фишер заметив ,что радист подшофе решил, что тот хочет ещё "поразвеиваться", однако перепуганная морда радиста и его следующие слова, всё разъяснили - М.Д.) «Ну, на данный момент кажется, что в Атлантике сейчас чистый ад» - ответил Хиршфельд. Фишер вскочил с койки и прыгнул в радиорубку, как леопард: «Итак,ты знаешь! Кажется вы радисты, знаете все, но вы должны держать рот на замке об этом! Вы не должны говорить об этом!!! Это ясно!!? Перепуганный Хиршфельд пообещал. Но конечно шила в мешке не утаишь - М.Д. Вишенкой на торт служит упоминание о послевоенном интервью начальника штаба Дёница Эберхарда Годта, где он рассказывал, как Лев вышел из штаба и всплакнул наедине о своих соколах.
Tags: ВМВ, Дениц, кригсмарине, третий рейх
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Дополнения по британской военно-морской миссии в ВОВ

    По итогам обсуждений на форуме, выкладываю поступившие дополнения. Георгий Гудим-Левкович, считает,что "последней каплей" для советского руководства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments