maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

"Самоубийство" в Тулоне - а Гитлер остался доволен.

Приветствую уважаемые друзья! Периодически возникают дискуссии о затоплении французов в Тулоне, и к моему удивлению, сказка Л.Гарроса о 7000 моряков кригсмарине спешащих на поезде к причалам Тулона дабы овладеть французским флотом, живет и здравствует. Здесь нужно задать просто три вопроса: откуда у Редера "завалялось" 7000 моряков, почему даже в Вики про операцию "Антон" туманно написано, что фюрер был удовлетворен затоплением и наконец почему руководители затопления в сентябре 1945 дружно пошли под суд. Ларчик открывается очень просто - немцы абсолютно не планировали использовать французский флот своими силами. Даже если бы они его захватили в целости, он ушел бы итальянцам. Их интересовал только французский торговый тоннаж, несколько эскортников ( потому что итальянцам они в этом вопросе просто не доверяли)и самое главное - чтобы этот флот вообще не ушел к голлистам.Вообще идеальным вариантом для немцев было бы, если бы французы подняли якоря и отправились драться за Северную Африку. Но анализ обстановки,секретные донесения о настроениях флота, а самое главное - дикое нежелание французов сотрудничать с итальянцами похоронило все эти надежды. В течении двух лет немцы осторожно выстраивали отношения с "вишистами" и многого добились в отношении сотрудничества - но как только на горизонте появлялись итальянцы, галлы сразу резко замыкались в себе. Перелопатив записки Уго Кавальеро я нашел этому немало свидетельств:
Кейтель: Создавшееся положение вынуждает нас искать договоренности с Францией по вопросу о дальнейших действиях на Средиземном море. Вопрос об итальянских претензиях к Франции обсуждать не хочу. Гитлер заявил, что по этому поводу он не допускает никаких дискуссий.

Необходимость снабжать войска в Киренаике вынудила нас просить у правительства Виши разрешения использовать порты в Тунисе. Нам удалось получить это разрешение, так как, к счастью, было что дать французам взамен.

Действуя иначе, мы неизбежно создали бы почву для усиления сторонников де Голля. Поэтому мы и пошли по другому пути, стараясь привлечь Францию к сотрудничеству с осью. В Виши согласились с нашими требованиями, хотя и очень неохотно.
Используя возможности разгружать суда в Бизерте, не надо требовать от французов сразу слишком много: они идут на большой риск, поддерживая нас против Англии, становятся перед опасностью потери колоний в Северной Африке.
Для начала будем доставлять через Бизерту только продовольствие. Это облегчит положение войск генерала Гарибольди.

Опасность голлизма немцы прекрасно понимали. К тому же меньше всего немцы хотели франко-итальянского срача, а потом самим это разгребать. К 1942 году немцам не за что было упрекнуть французов - сражаться они пытались, Дакар вообще отбили, в остальном немцы им помочь не могли, за исключением одного - "отбивать" их от итальянцев. Ситуация после высадки весьма смутная и непонятная. Опять же по свидетельству Кавальеро французы были готовы драться:
Захват Корсики противником грозит самыми серьезными последствиями для Италии. Я отверг предложение о высадке нашего десанта в Тунисе из-за недостатка десантных и транспортных средств. Кроме того, такая высадка теперь уже неосуществима, так как адмирал Дарлан попросил помощи у Германии и Гитлер пошел ему навстречу. Муссолини также заявил о своей готовности заключить союз с Францией. Программа немцев состоит в том, чтобы сотрудничать с Францией, если последняя будет защищаться, и оккупировать Корсику, если Франция заключит договор с противником.

Французский флот готовится через час выйти из Тулона. Не смею надеяться, но, если это сотрудничество действительно осуществится, мы выиграем войну. Я убежденный сторонник сотрудничества с французами, хотя не испытываю к ним никакой симпатии. Вспоминаю, что в прошлую войну после мирной конференции я говорил, что надеюсь вернуться в Париж желанным гостем. Сейчас, однако, мы должны попытаться установить такое сотрудничество.

Вот только мне кажется, когда они узнали о плане С2 и участии в захвате Корсики итальянцев и высадке в Тунисе весь их энтузиазм пропал. Когда они это узнали? 11 ноября на встрече в Мюнхене Лаваля с Гитлером. Но еще за 2 дня, 9 ноября они сами прибыли к итальянцам:
Принял миссию французского флота во главе с заместителем начальника главного штаба флота. Французское адмиралтейство направило державам оси запрос в отношении сотрудничества между вооруженными силами оси в Сардинии и французскими военно-морскими силами. Мне поручено выразить согласие по существу запроса. В настоящее время ведутся политические переговоры по этому вопросу.
Так что судите сами - к 20 ноября ( после провала переговоровГитлера с Лавалем) немцам уже стало ясно, что французы не удержатся сами, помощи именно в своих владениях не хотят, а если сильно припрут их англосаксы могут плюнуть и сдаться. Исходя из этого родилось личное письмо Гитлера Муссолини,где он и расставил все точки над i и отдал флот итальянцам:
Пересланная мне по вашему указанию информация итальянского консула в Тулоне о событиях на французском флоте, которая подтверждает многочисленные сообщения из других источников, показывает с полной ясностью, что помимо предательства в Северной Африке мы имеем дело с изменническими действиями всех французских вооруженных сил, включая морской флот. В частности, если принять во внимание обращение Дарлана, следует предвидеть политическую агитацию на флоте в Тулоне. Он не только не окажет какого-либо сопротивления в случае нападения противника, но есть опасение, что немедленно покинет порт и перейдет к противнику.
Поэтому я решил в качестве необходимой меры провести разоружение французской армии и авиации и молниеносно оккупировать Тулон, чтобы нейтрализовать французский флот.
Немецкие подводные лодки уже находятся вблизи этого французского военного порта, имея приказ немедленно атаковать любой военный французский корабль, который попытается уйти.
Маршал Кессельринг сообщит вам детали, касающиеся моего приказа. В то же время я приказал фельдмаршалу Рундштедту незамедлительно обо всем информировать командование 4-й итальянской армии и попросить его оказать нам помощь в этом деле.
Сейчас я обращаюсь к вам с просьбой поддержать эти, как я считаю, совершенно необходимые меры и дать общие инструкции вашим вооруженным силам в том смысле, чтобы они получили указание сотрудничать с фельдмаршалом Рундштедтом.
Поскольку успех этого плана, имеющего, может быть, решающее значение для исхода военных действий на данном театре, зависит от абсолютной секретности, я прошу вас сократить, насколько это возможно, круг лиц, информирующих о плане, и прежде всего не давать никаких указаний по телефону и ограничиться лишь общими указаниями о сотрудничестве, которые и я дал своим вооруженным силам. В самом деле, в нашем положении невозможно давать распоряжения относительно деталей, которые могут быть изучены и урегулированы лишь на месте.
Сразу же после успешного исхода этой операции состоится передача предусмотренной части побережья 4-й итальянской армии.
Гаулейтер Кауфман получил от меня инструкции немедленно выехать в Рим и урегулировать в качестве комиссара рейха по вопросам торгового флота вопрос о распределении доставленного в безопасное место французского торгового тоннажа с учетом, насколько это только возможно, больших потерь Италии. В действительности нам нужно сравнительно немного судов, чтобы возобновить и по возможности увеличить наши перевозки в Северную Африку, на Крит и в Черное море.
Что касается французского военного флота, то я опасаюсь, что нам он не достанется в пригодном для использования состоянии. В случае, если это все же будет иметь место, Италия единственный законный владелец.
Сейчас я хотел бы просить вас, если возможно, передать в наше распоряжение временно несколько легких военных кораблей, чтобы мы могли отправлять свои конвои с собственным охранением. В конце войны эти корабли присоединятся к итальянскому военно-морскому флоту.
Надеюсь, что вы разделите изложенные в поддержку моего плана аргументы.

А. Гитлер.

Напоследок профит оси - 630 тыс тонн !!! тоннажа, который никто не топил и доклад Риккарди о затопленном флоте в Тулоне: сообщил сведения о французском флоте в Тулоне. В хорошем состоянии находятся 4 эсминца, 2 подводные лодки, 6 минных тральщиков. Подняты со дна 2 линейных корабля, легкий крейсер, авианосец, эсминец. Потоплены или разрушены линейный корабль, 4 тяжелых крейсера, 2 легких крейсера, 28 эсминцев, 5 миноносцев, 13 подводных лодок.
С уважением Максим Дианов.
Tags: Тулон
Subscribe

  • Куда подался "итальянский Тирпиц"?

    Решил поинтересоваться, чем сейчас занимается отставной итальянский адмирал Джузеппе ди Джорджи, которого я называю "итальянским Тирпицем", писал уже…

  • Хлебнули романтики

    Не только нашей Щ-421 "посчастливилось" ходить под парусом. Канадский тральщик "Локпорт" в январе 1944, после аварии двигателя, отхреначил под…

  • "Недоделанные пираты" от Артуро Переса-Реверте

    Прочитал на дежурстве "Корабли на суше не живут" Артуро Переса-Реверте и в восторге. Всё-таки газетная колонка одной книгой, это вещь иногда. Боже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments