maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Как надо работать с агентурой

Когда писал статью о гибели создателя "кембриджской пятёрки" Арнольда Дейча поразил меня один момент, он не смог войти из-за объёма, но ярчайше высветил на мой взгляд одну из причин успеха Дейча и его последователей из КГБ, которые наверняка изучали опыт гениального разведчика.

Этот момент заключался в отношении к агентам, которые вынужденно были "законсервированы". Вынужденно покинув Лондон под угрозой провала и пребывая в Москве он написал письмо начальнику ИНО ГУГБ НКВД Сергею Шпигельгласу из которого становится ясно, как строил свои отношения с агентурой Дейч:
Дорогой тов. Шпигельглас!
Когда я в начале ноября поехал в Лондон, я получил от Вас приказ законсервировать всех агентов на 3 месяца. Я выдал всем жалованье до 1 февраля и договорился с ними, что к этому времени с ними кто-нибудь свяжется. Теперь уже конец февраля, а, насколько мне известно, встречались только с ПФАЙЛЕМ и ДЖОНОМ. По различным причинам я считаю очень важным возобновить если не личный, то письменный контакт с нашими товарищами. Все они — молодые и особого опыта в нашей работе не имеют. Для них общение со старшими товарищами очень важно, оно вселяет в них надежду и уверенность. Многие из них рассчитывают получить от нас деньги, так как они необходимы им на жизнь. В интересах нашей дальнейшей работы я сказал им, что уезжаю в Испанию, которая представляет для нас более важное поле битвы, чем Англия. Не получая от нас никаких известий они должны испытывать разочарование. Все они работают из-за убеждений и с энтузиазмом, и у них может возникнуть мысль, что они больше не нужны. Я не хочу поднимать паники, но в интересах дальнейшей работы нам следует избегать действий, которые могут вызвать у них разочарование или поколебать веру в нашу надежность и пунктуальность. Именно в связи с последними событиями (ГОТ) необходимо:
а) показать им, что это никак не отражается на их положении, это не имеет к нам никакого отношения;
б) что мы все на месте и продолжаем работу, которая является для всех них смыслом их жизни…
…Я хотел бы еще раз отметить особый состав нашего аппарата. Все они верят нам. Они уверены, что мы всегда на месте, всегда везде, что мы ничего не боимся, никогда не бросили никого на произвол судьбы, что мы прежде всего аккуратны, точны надежны. И успех нашей работы отчасти основывался до сего времени на том, что мы никогда их не разочаровывали. И именно теперь очень важно в психологическом отношении послать им о себе весточку, даже в том случае, если мы и не начнем с ними тотчас же работать. СТЕФАН
Tags: warspot, Арнольд Дейч, кригсмарине, торговый флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерш янки-стайл

    Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей…

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments