maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Байки от Захариаса

Довольно показательный случай англосаксонской паранойи, выражавшейся в том, что немецкие подводные лодки могли всё и даже больше. Отрывок из книги контр-адмирала Эллиса Захариаса "Секретные миссии. Записки офицера разведки" о наиболее вопиющем случае всемогущей и безжалостной разведки рейха перед войной:
Вот пример наиболее наглого шпионажа в тот период.
Англия проводила строго секретные испытания одного из своих экспериментальных самолетов-истребителей на авиационной испытательной станции в Фарнборо. Только конструкторы и несколько человек из высокопоставленных чиновников министерства военно-воздушных сил знали об испытательном полете; были приняты все меры предосторожности, чтобы предупредить доведение каких-либо сведений об эксперименте как до широкой публики, так и до многочисленных немецких шпионов.
Испытательный полет согласно плану проводился двумя лучшими летчиками-испытателями английских ВВС. Им предстояло провести непродолжительный полет над территорией Англии на большой высоте и вернуться в Фарнсборо. Однако самолет не вернулся. Прошло несколько часов, но никаких известий о нем не поступило.
Тогда об исчезновении самолета сообщили в контрразведку. Тщательно прочесали всю территорию Англии. Несколько эскадрилий осмотрели ее с воздуха. Были приняты все меры, чтобы обнаружить обломки самолета, так как предполагалось, что он потерпел аварию где-то над английской территорией. Но никаких следов обнаружить не удалось, больше о пропавшем самолете никто никогда не слышал.
Возможно, под влиянием напряженной атмосферы предвоенных дней и на основе достоверной информации английская разведка отнесла исчезновение самолета к разряду нераскрытых случаев. Согласно этой теории (я говорю «теория», так как не имею каких-либо определенных доказательств) немцы узнали о секретном самолете, времени его испытания и точном курсе полета, некоторая часть которого пролегала над морем. Они выслали одну из своих наиболее крупных подводных лодок туда, где курс самолета больше всего удалялся от берега.
Когда самолет появился над подводной лодкой, он был сбит, летчики убиты, а остатки самолета подобраны и увезены в Германию.
Очевидно, настоящая теория была принята лордом Ванситартом, бывшим тогда главным дипломатическим советником английского правительства и главой отдела политической разведки министерства иностранных дел.
Этот эпизод во многом напоминал инцидент с пропавшим засекреченным экспериментальным самолетом во время его первого вылета с авиазавода, расположенного около Лос-Анджелеса. Один из моих агентов, знавший об инциденте с самолетом, позднее докладывал мне, что видел точную копию этого экспериментального самолета на одном японском заводе.

Я прямо представляю себе, как немецкий у-бот приходит в квадрат и без радиолокатора, с помощью экстрасенса вычисляет точку и время пролёта самолёта, всплывает и дожидается англичан, которые беспечно летят на приличной скорости ( истребитель же) любуясь морской гладью и в этот момент снайперская очередь из Flak 30 (20 мм, реально 240 выстрелов/мин) отстреливает томми руль высоты, они в ужасе планируют в море, где к ним как гоночный катер подлетает лодка, лётчиков командир казнит из люгера на месте, экипаж в последний момент руками за хвост вытаскивает истребитель на палубу, разбирает его до винтиков и спускает в рубочный люк полметра диаметром. Домой в рейх за медалями и поделиться методикой с японцами.
Tags: кригсмарине, разное, это прекрасно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Смерш янки-стайл

    Работая над статьёй, наткнулся на прекрасное: "Смерш"-янки стайл." Как с гордостью пишет Кевин Раффнер, сотрудник исторического отдела ЦРУ в своей…

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments