maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Гросс-адмирал в законе

Сдал статью о пребывании Дёница и Редера в Шпандау и как бывший тюремщик не могу не отметить, что все зеки во все времена одинаковы. Жаль,что нижеописанное по формату не вошло. У нас в колонии они тоже обожали сталкивать лбами разные отделы и службы, как из личной выгоды так и просто для развлечения,чисто поржать между собой. Вот и "великолепная семёрка" в Шпандау решила поиграть, как малолетки-первоходы в эту нехитрую игру, но дело это требует осмотрительности и однажды Карл Дёниц не крутанув предварительно перископом по сторонам, крупно облажался. Смысл игры заключался в том, что получая от советского охранника газеты ФРГ и ГДР, "зеки" демонстративно брали только восточногерманские, объявляя западные фуфлом, а при выдаче западным охранником делали наоборот и глумились как могли. Вот так однажды Лев и попал впросак.

Гросс-адмирал в законе, по кличке Лев. Оттянул десятку от звонка до звонка, что делает его самым бывалым сидельцем среди себе подобных.

Как это происходило и чем закончилось, нам поведал Альберт Шпеер:
Во время дневного перерыва Гурьев приносит газеты. Ширах берет "Курьер", газету из французского сектора. Он быстро пробегает ее глазами и возвращает русскому.
- Вот, - говорит он, - с одной газетой уже разделался.
Потом он берет "Ди Вельт", так же быстро ее просматривает и радостно сообщает:
- И с этой покончено. Быстро мы их читаем, да?
"Берлинер Цайтунг", издаваемую под контролем русских, он засовывает подмышку и с довольным видом идет в камеру.
Если "Берлинер Цайтунг" нам выдает западный охранник, мы при любой возможности бросаем презрительные замечания, а если ее выдает русский, мы принимаем заинтересованный вид. Когда Функ получает "Берлинер Цайтунг" от западного охранника, он, как правило, говорит: "Можете забрать ее назад" - и демонстративно вычеркивает свой номер. Но русскому он поет сладким голосом: "О, огромное спасибо" - и возвращается в камеру, изображая радость от предстоящего удовольствия. Ширах нашел идеальное решение. Западному охраннику он говорит, беря газету: "Я только разгадываю кроссворд, в этом желтом листке больше нет ничего хорошего". И он в самом деле разгадывает кроссворд. Но в присутствии восточных охранников он восхищается: "Как интересно!"
Ко мне подходит Функ с "Берлинер Цайтунг".
- Вот здорово! - восклицает он. - Здесь есть вся речь Молотова, вам непременно надо прочитать ее сегодня же!
Я делаю вид, что сгораю от нетерпения.
- Дайте мне газету, пожалуйста. Вы же знаете, мне очень интересно. Вся речь, говорите?
Дёниц, утверждающий, что всегда говорит прямо и честно недавно заметил Гурьеву, когда тот по ошибке повторно выдал ему "Берлинер Цайтунг":
- Нет, спасибо, я уже внимательно ее прочитал. Все превосходно.
На днях он попал в неловкое положение. Лонг стоял поблизости, когда Дёниц сказал Семиналову:
- Жена говорит, у "Ди Вельт" плохая репутация. Ее полностью контролируют англичане. Нельзя верить ни одному ее слову.
Сзади подошел Лонг и с чувством собственного превосходства спросил:
- И что же в нас такого плохого?
Дёниц круто развернулся и чуть не сгорел со стыда. А потом выпалил без всякого смысла:
- Британская демократия - самая старая в мире. - Как только Гурьев ушел, он добавил: - И, конечно же, самая лучшая. Это мое глубокое убеждение.
С этими словами он отправился в камеру. Перед дверью он повернулся и снова заверил всех присутствующих:
- Я всегда говорю, что думаю.

Кстати любопытное наблюдение Шпеера: Русский предложил называть новичка Санчо Панса. Но большинство западных охранников были бы смущены, спроси их, что это за имя. Они довольствуются чтением детективов и решением кроссвордов или просто дремлют, в то время как русские изучают химию, физику и математику; они читают Диккенса, Джека Лондона или Толстого и прекрасно разбираются в мировой литературе.
Это к вопросу о том на какой уровень большевики поставили образование.
Tags: Дениц, Нюрнберг, Редер, Шпандау
Subscribe

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments