maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Немного занимательной топонимики...

Коротая как-то ночь в засаде на плохих парней, которые норовят кинуть наркоты через наш забор своим страдающим собратьям, я дабы отвлечься от созерцания ночной темени в лобовое стекло автомобиля, решил почитать книгу глубокоуважаемого мною френда и замечательного исследователя парусных флотов Сергея Махова ака george_rooke "Флот Людовика XV". Все шло замечательно, но вот я дошел до момента, посвященного спланированной кардиналом Альберони высадке в Шотландии 300 испанских морских пехотинцев во главе с графом-маршалом Шотландии Джорджем Кейтом.
Высадившись в Шотландии, Кейт присоединил до 700 сторонников свергнутого короля из числа горцев, но вскоре получил известие, что высадка Ормонда провалилась. Тем временем против него были двинуты английские войска, подкрепленные оставшимися лояльными кланами из Лоуленда (120 драгун, 850 пехотинцев и 4 мортиры) под командой генерала Джозефа Уитмана. Сражение произошло на холмах у Глен Шилл. Испанцы заняли возвышенность в центре, а на флангах, укрепленных баррикадами встали горцы. Уитман вначале атаковал правый фланг якобитов, потом - левый, а затем, произведя усердную артподготовку, повел атаку на центр, одновременно охватив его со стороны оставшихся без защиты флангов. Оставшись в одиночестве, испанцы стойко сопротивлялись в течение трех часов после чего в совершенно безнадежном положении сложили оружие, в память об их доблести холм, где они держали оборону с тех пор получил название Холма Испанцев. Стоп - подумал я, где-то мне встречалось уже что-то подобное, но... дело было в Испании, вместо испанцев были англичане, а холм назвали Английским. Мать честная, да ведь это последний бой Белого отряда из одноименного романа Конан Дойла!Там тоже примерно 300 английских лучников во главе с кучкой рыцарей приняли бой на высоте против тысяч испанцев: И вот начался бой, столь лютый, продолжительный и столь упорный с обеих сторон, что и доныне еще сохранились о нем воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, калабрийских горцев; и отцы указывают детям на проклятый скалистый холм, прозванный «Altura de los Inglesos», на котором сшиблись в жаркой схватке заморские пришельцы и рыцари юга. Вскоре была выпущена последняя стрела, да и пращники не могли метать камни, так близко друг к другу стояли
Черт возьми, я все время считал бой на Холме Англичан великолепным, хоть и вымышленным описанием боя с превосходящими силами противника, а оказывается в Англии есть отнюдь невымышленный Холм Испанцев. Не буду утверждать, что сэр Артур сделал кальку с событий 18 века, но хочу отметить что и испанцы в действительности и англичане в романе выполняли одну и ту же миссию - должны помочь взойти на трон изгнанному королю - Якову II Стюарту в реальности, а в романе Педро I Жестокому. Так что - судите сами, случайность это или сэру Артуру показалось несправедливым, что в Англии есть Холм Испанцев, а в Испании Холма Агличан нет.
P.S. К чести сэра Артура роман у него действительно блестящий. Я как-то на цусимских форумах сделал совершенно невинный вброс, что его упоминание о том, что английские лучники могли стрелами перебивать натянутые корабельные канаты ( и вражеский корабль разбивался о скалы) возможно имеет под собой историческую основу. К моему изумлению это вызвало ожесточенную многостраничную дискуссию с применением сложнейшего ( для меня) математического аппарата и описанием физических свойств канатов тех времен и - таки да, выяснилось, что такое может быть - 8 стрел как в романе действительно могли привести к критическому разрыву каната. Браво сэр Артур!!!
P.P.S. Не подумайте, что я плохо несу службу. О приближении плохих парней нас предупреждают.)))))
Tags: топонимика в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments