maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Литературное гм

Навеяно постом red_atomic_tank https://red-atomic-tank.livejournal.com/2071515.html как должна начинаться захватывающая НФ-рукопись. Сразу вспомнился комментарий одного хорошего автора к началу моей книги:
"Господи, какая нудятина. А ведь достаточно начать со слов:" - Ёб твою мать! - рявкнул Савелий и упал с коня"... и уже настроение задано, и уже интересно!"
И он оказался совершенно прав, начало я переписал.

Дело в том, что недавно на связь спустя 20 лет вышел одноклассник с Украины,всю сознательную жизнь был контрактником ВСУ, миротворил везде где можно, после некоторой заминки признался, что был 1,5 года в АТО,(ну у нас с ним это отдельный разговор), сейчас грузчиком в Праге вкалывает. Имеет два стартапа на уме и оказывается пишет фантастику, так как "обладает аналитическим складом ума", я тут малость охуел, но чего жизнь не преподносит. Прислал на почитать файл многопланового НФ-романа "КТО". Прошу френдов писателей и ценителей литературы оценить первую страницу пролога под катом и выразить своё мнение
КТО
Пролог.
Всё с чего-то начинается. И всё рано или поздно заканчивается. Лишь вселенная вечна, да и то лишь в нашем понятии этого слова. Ибо вечность опять же это понятие, смысла которого никто из нас так и не постиг.
Тяжелый гул, нарастая, просочился сквозь закрытые двери. Люстра, выписывая замысловатые фигуры, начала раскачиваться из стороны в сторону. Стены и потолок завибрировали, затряслись мелкой дрожью, став похожими на стенки исполинского желудка. На стол посыпалась мелкая пыль, превратив лежащие на нем карты в скатерть, усеянную хлебными крошками. Лампочка несколько раз мигнула, но уже через пару секунд продолжила поливать все вокруг ярким и ровным светом.
- Что там снова, - с раздражением подумал Адольф. – Что за монстра они сбросили, если взрывная волна дает о себе знать даже на такой глубине?
Нервно вскочив из-за стола, он сделал несколько быстрых шагов от одной стены к другой. Затем, немного успокоившись, бросил взгляд на комнату – подземный бункер, что служил ему приютом последних три дня.
Бетонные блоки были прикрыты деревянной облицовкой, поверх которой ретивый комендант повесил несколько полотен известных мастеров. Уже в первый день ему, в юности мечтавшему стать великим художником, бросился явный диссонанс в подборе картин. Но менять что-либо было уже некогда.
У дальней стены стояла простая кровать, покрытая шерстяным пледом. В ногах – дверь в туалет и ванную комнату. У головы, на небольшом столике возвышался пульт с множеством кнопок.
По центру, занимая почти половину комнаты, стоял рабочий стол. На нем в полном беспорядке лежали вперемешку карты, отчеты, рапорта.
Это все мелочи. Главное, что теперь у него есть оружие, с помощью которого возможно будет выиграть войну. Представляя, как удивятся его враги, он улыбнулся и почти с любовью посмотрел на стоящий у кровати пульт.
Еще секунду назад растерянный и подавленный мужчина преобразился в решительного и целеустремленного диктатора. Стремительно пронёсшись по комнате, он остановился у пульта. Рука зависла, колеблясь между двумя кнопками. Со стороны дверей раздался тихий настойчивый стук.
Да, - резко бросил Адольф, уже догадываясь, кто к нему пришел.
Разрешите войти? – спросил белобрысый Генрих, начальник личной охраны.
Всегда одетый с иголочки, постоянно выглаженный и чисто выбритый даже в после дни, он производил странное впечатление. Фуражки на голове не было, волосы были присыпаны беловато-серой пудрой – все та же штукатурка. Левый рукав кителя практически оторванный, болтался на лоскутах ткани. Вся форма была запачкана смесью белой извести, и свежей, ярко-красной крови, создавая колоритную картину.
Что там случилось, черт вас подери, - зло заорал Адольф. Но за словами гнева, выплеснутого на своего помощника, явственно чувствовались растерянность и страх человека, потерявшего контроль над ситуацией.
Между тем слова все же возымели действие, и начальник охраны начал бойко докладывать.
- Прорыв в третьем секторе, диверсионная группа пробилась до седьмого уровня. Охране не в состоянии сдержать их напор, несет огромные потери. Попытка заблокировать сектор не увенчалась успехом – атака продолжается, им удалось пробиться через завалы, вызванные взрывом. Передовая группа диверсантов смогла пробиться на наш уровень, но мы ее успели ликвидировать. К сожаленью основные силы врага уже рядом. И еще одно. В докладах, которые мы успели получить, сообщается о странных животных, действующих заодно с противником, - Генрих посмотрел прямо в глаза своему начальнику. И то, что он там увидел, ему совсем не понравилось.
Диктатор, человек перед которым преклонялись миллионы, который имел самую сильную армию в мире, который собирался стать правителем всей планеты, этот человек застыл, замер, на месте, не веря в реальность происходящего.
Но обычный человек никогда не смог бы достичь подобного. Такую власть могут иметь немногие. Уже через мгновение включились внутренние резервы, голова заработала на полную мощь, просчитывая варианты выхода из этой ситуации. Еще через миг жесткий, колючий взгляд впился в начальника охраны.
Слушайте приказ, - начальнику охраны показалось, будто подул ледяной ветер, высасывая из него все жизненные силы, подчиняя волю каждому слову своего хозяина. – Остановить их любой ценой. Используйте все резервы. Снимите людей отовсюду, забейте все коридоры трупами, но в течение получаса сюда пройти никто не должен. Усильте внешний периметр уровня людьми из моей охраны. Но самых лучших бойцов оставьте здесь, перед входом в мой бункер. Враг должен быть остановлен! От этого зависит не только ваше будущее – от этого зависит будущее всей страны, всего мира! Вам все ясно? – и не дожидаясь ответа, закончил, - Выполнять!
Не ответив, начальник охраны скрылся за дверью. Еще не успев прикрыть ее, он начал раздавать быстрые, короткие команды, организовывая оборону.
Вождь, оставив эту проблему своему подчиненному, быстрыми шагами, почти бегом бросился к пульту. Склонившись над ним, он начал выслушивать доклады, отдавать распоряжения. Затем стал нажимать кнопки, передвигать рычаги, совершать другие манипуляции, ясные только ему одному. По лицу пробегали то тень удовлетворения, то гримаса разочарования.
Из коридора начал опять донесся гул. Но теперь он не затихал, постоянно приближаясь и нарастая. Уже можно было различить отдельные выстрелы, крики людей и животных.
На лбу у Адольфа появилась испарина. Заволновавшись, он совершил несколько ошибок, потратив несколько секунд бесценного времени. Но, взяв себя в руки, продолжил начатое дело, постепенно приближаясь к финишу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments