maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Потопление по Аристофану

Довольно смешной случай из истории операции "Торч". 13 ноября 1942 года корветы типа "Флауэр" HMS Lotus и HMS Poppy, атаковали возле Орана глубинными бомбами немецкую подводную лодку. Им было засчитано потопление U-605, хотя на самом деле они нанесли легкие повреждения U-77, под командованием кавалера RK Генриха Шондера. Командир "Лотуса" лейтенант-коммандер Гарри Хэлл ( Harry John Hall DSO, DSC, RD, RNR), наблюдая за великолепным пузырением в месте взрывов, так впечатлился, что в официальном рапорте о наблюдении признаков гибели лодки, употребил дикий для вышестоящего командования древнегреческий термин πομφολνγοπαφλασμασιν. Наблюдаемое зрелище напомнило упоротому по древним грекам коммандеру, "греческое квакание" лягушек из комедии Аристофана "Лягушки". В английском издании строка 2469 ( англичане одурели и написали просто аккомпаненмент, прибавив транскрипцию)‘Or when fleeing the storm, we went Down to the depths and our choral song Wildly raised to a loud and long Bubble-bursting accompaniment’ (pompholugopaphlasmasin). Оцените русский перевод:
Бре­ке­ке­кекс, коа­кс, коа­кс!
Бре­ке­ке­кекс, коа­кс, коа­кс!
Болот­ных вод дети мы,
Затя­нем гимн, друж­ный хор,
Про­тяж­ный стон, звон­кую нашу пес­ню.

Но утончённый Хэлл, дабы адмиралы оценили всю красоту, в рапорте шарахнул в языке оригинала. Реакция командования неизвестна, но учитывая, что этот случай попал в анналы, думаю она была.
Под катом лицо коакс, коакс Шондера:

"Лотус"


К сожалению изображение Хэлла я нашёл всего одно, но крайне миниатюрный рисунок на вот этой странице справочника офицеров резерва Королевского флота http://www.unithistories.com/officers/RNR_officersH.html
Tags: royal navy, ВМВ, кригсмарине, разное, это прекрасно
Subscribe

  • Внешность обманчива

    И снова в который раз убеждаюсь, что внешность обманчива. На прошлой неделе, уходя с работы, мы с инженером нашего планового отдела Василичем,…

  • Новоград-Волынский мост

    Я вырос в городе Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина. Перед войной там был построен Новоград-Волынский укреплённый район и разумеется…

  • А когда я оказался в Заксенхаузене...

    Нашёл довольно любопытный факт о знаменитом пасторе Мартине Нимёллере ("Когда они пришли за коммунистами - я молчал...) - немецкая Вики со ссылками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments