maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Локотош Андрей Владимирович

Оригинал взят у artem_mr в Локотош Андрей Владимирович

в 1942 году работал в автобронетанковом отделе 51-й армии, но это ни очем не говорит)

Слово Андрею Владимировичу:

***
Подполковника мы взяли бы с собой, но он умер, и мы уже не могли его доставить. Хотели перекрасить броневик, так как у нас не было ни одного танка. Потом пришла идея: давайте оставим его как есть. Я договорился с дивизионом зенитных пушек, что броневик, который будет идти слева, это - наш, если будет атака. Они посмотрели. И мы к рассвету опять поехали в нейтральную зону. На другой день, когда немцы пошли в атаку танками, броневиками, мы тоже пошли в атаку на свой край, причем за каждой машиной шли автоматчики человек 18. Они пристроились и за нами тоже. Мы подавали команду. Они видят, что немецкий подполковник. Посмотрим - они идут, там пересеченная местность. Первый раз поехали, уклоняясь влево. Как только остальных не стало видно, мы сразу развернулись и кого чем, только двое отбежали.

Я 4 раза ходил в атаку, человек 80 мы перебили. Потом они это уже кажется раскусили, и из противотанковой пушки как ударили по левому борту, так у нас все болты и инструментального ящика вылетели. Водитель был хороший. Мы не растерялись, отъехали, и в ночь с 21 на 22 на камерах переплыли залив.

***

Нам в селе сказали, что стоят человек 50-60 румын, что кроме подвод никто ничего не видел и что есть немцы, но броневиков у них не видели, все что было уехало. Со мною был еще один капитан. Мы просто одну женщину остановили и спрашиваем на ломанном русском языке: "У меня здесь староста Иван Иванович, где живет?"
- Нет, - говорит, - у нас не Иван Иванович.
- А кто же у вас?
- Александр Николаевич.
У следующего старика спрашиваем:
- Где Александр Николаевич Петров?



- Не Петров, а Забытов.
После этого мы в центре села встретили одну женщину которая сказала, где здесь райисполком, и что там идет собрание, там есть староста и немцы.
Когда мы подошли к заданию райисполкома с противоположной улицы, видим - окна открыты, все сидят в гражданском. Я оставил здесь 3-х человек на случай и сказал: "Я сейчас с капитаном Головченко попытаюсь туда войти. Перебежали через улицу. У нас 5 автоматчиков было, все с автоматами.
Я вошел в здание райисполкома. Там сидело человек 15 полицейских. Они одеты в гражданское платье, это были дезертиры, около каждого винтовка. Подал команду встать. Все встали. Я им сказал: "Сопротивляться бесполезно, деревня окружена танками. Кто староста - ко мне". В этот момент капитан Головченко разбил окно и тоже вскочил сюда. Полицейские забыли про свои винтовки и пошли за нами. Немецкому офицеру я сказал сперва по-русски: "Будьте откровенны и вы можете спасти себе жизнь".
План у нас был такой, что мы должны были войти в село и взять старосту. Староста вел себя очень странно надо сказать. Когда только мы спросили - кто староста, никто не отвечал. Староста сказал: "Я староста" без всякого испуга, "Что вам угодно?"
Мы вывели его и он сказал:
- Господин офицер, я ничего не понимаю, вы же у нас были.
Я говорю:
- Ничего, ничего.
Возможно, что его сбило то, что я сказал офицеру несколько слов по-немецки.
Он говорит:
- Вот и ваша машина.
Я смотрю - к зданию райисполкома прямо летит машина, а мы же с противоположной стороны стояли. Я тут дал маху: пока я смотрел машину, он в это время успел опустить руку в карман, у него был браунинг.
Инженер Забытов работал на стройке НКВД, потом эвакуировался из Винницкой области, член партии раньше. У этого Забытова не было ни одного патрона. Когда эта машина подкатила мы дружно ее встретили, убили оберлейтенанта и 6 человек которые там сидели, переводчик русский военнопленный был, он в суматохе тоже попал. Все это происходило 5 минут. Через 5 минут мы эти пулеметы взяли. Они как на машине стояли, мы чехлы сняли. Все румыны и весь гарнизон бежали. Мы забрали документы. Старосту пришлось пристрелить после такой штуки, полицейских раньше убили. По документам было видно, что этот оберлейтенант из полицейского управления танковой армии.
Мы сели в машину, выехали за деревню, километров, может быть 10 проехали, переоделись в немецкую форму и поехали в следующее село Ягульта (Кегульта) абсолютными немцами. Один сидел шофером в чине ефрейтора, я в чине оберлейтенанта. В следующей деревне, никого не боясь, мы навели сразу панику на всех. Постреляли по гусям, шофер вышел, стащил луку в первой попавшейся избе, все уверовали, что мы немцы. Я ходил, тыкал всех парабеллумом в живот: "Русь солдат есть?" Там сказали что есть солдаты. Я позвал их, они отрапортовали. Я вежливо попросил их сесть в машину, их оказалось два человека пленных. Мы уехали. Поколесили еще, заехали в Элисту, потом приехали к себе домой.



***

Я имел специальное задание идти с калмыками и с теми немцами, которые организовали у них все дело, - с калмыцким отрядом. Там был 3 отряд немецко-калмыцких войск. Мы очень вежливо прибыли для его инспектирования, и очень быстро с ними кончили. Там была конная дивизия (речь о 115 кд) она не могла поймать этот конный калмыцкий отряд. А мы прибыли туда на немецких машинах, заехали с тыла, они заняли оборону. Мы дали две белых ракеты, и я пришел к ним. Они видят, что один человек идет.
Один мне представился, он был с медалью "XX лет РККА". Поднимает руку: "Хайль Гитлер". В это время у меня была форма капитана и пенсне. Один немец мне сказал: "Все у вас хорошо, но вы слишком рьяны, капитан". Потом мы узнали, что вообще у нас было много мелких ошибок, например, они револьвер носят не справа, а слева. Кроме того, нельзя остановить человека выше себя чином.
Я спросил: "Был ли мой комендант у вас?" Он сказал: "Был". Нам нужно было узнать, кто связан с этим делом. Как только он сказал "Хайль Гитлер", я ему ответил так же, подал ему руку. Он рекомендуется: "Командир 3 отряда немецко-калмыцких войск Шаров". Я за пистолет: "Как, говорю - русский?" Он сразу: "Нет я менял свою фамилию". Я сказал ничего не значащие слова, никакого отношения не имеющие к делу. Он говорит: "Я ничего не понимаю". Я говорю: "Я очень плохо разговариваю русский". Он: "Ничего, ничего".
Я с ним на ломанном языке установил, какая у них система связи, какая организация. Он все это знал. Потом мы собрали всех. У них не было гранат. Я сказал: "Мы вам привезли гранаты". У нас были все виды оружия: пулеметы, автоматы, гранаты, нас было 21 человек. У меня были специальные разведчики, данные командованием, которые отбирались из дивизий. Подбирали всех рыжих. Я проверил, чтоб они подходили.
Мы всех собрали для объяснения гранат. Я достал гранату, в которой не было запала, стал им объяснять как выдергивается ниточка. Машина у нас стояла близко. Мы достали ящик с гранатами и дали ему одну гранату в руки для того, чтобы показать доверие, показали как приготовить к броску гранату. Затем по сигналу открыли огонь, и с этой бандой очень легко расправились. Мы должны были этого Шарова взять в плен, причем я сказал адъютанту: "Когда я буду писать донесение, вы должны его ударить по голове, потом запрем его в ящик и поедем". Но оказалось так, что адъютант промахнулся. Он свалился и хотел бежать, его пристрелили.
Чтоб сбить окончательно с толку, потому что немцы догадаются куда уехали, мы сделали 100 километров к ним в тыл. 18 человек убили, 7 взяли в плен. Один пленный был певец, который приехал из ставки фюрера, а сюда приехал давать концерт. Его имя и фамилия Иоганн Шмидт. Это был тенор немецкой государственной оперы. Он знал больше чем офицеры и солдаты, потому что вращался до этого в высоких кругах. В частности он знал, что у них нет больших резервов, что в 16 мотодивизии нет запасов войск. Как раз это было накануне прорыва у Абганерово.

Tags: ВМВ, РККА
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Лекция Фридриха Руге в военно-морском колледже США 17.12.1952 года

    Книгу немецкого адмирала Ф.Руге "Война на море" 1953 года, думаю читали многие, это так сказать один из канонов описания ВМВ с немецкой точки зрения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments