
Ночью 22 ноября 1939 года немецкий "Хейнкель-59", спустя всего два дня, после того как немцы приступили к воздушному минированию подходов к Темзе уронил свой груз на отмель вблизи английского городка Шойбори (Шоберинесс) на северном берегу эстуария Темзы.
На этом фото мы видим первую воочию увиденную англичанами немецкую авиационную магнитную мину LMA и тех,кто её разминировал. На её обезвреживание прибыли специалисты "каменного фрегата" HMS Vernon, так называлось минно-торпедное исследовательское учреждение Королевского флота, в честь старого фрегата, на котором они базировались в Портсмуте до 1923 года.
Слева направо: старший матрос Вернкомб и лейтенант-коммандер Льюис. Они записывали все действия, которые осуществляли люди стоявшие справа от них - петти-офицер Болдуин и лейтенант-коммандер Джон Оври (стоит боком).
Джон Оври позднее вспоминал:когда мы выкрутили взрыватель нами овладел безумный смех. Мы позвали Вернкомба и Льюиса, чтобы они помогли нам застропить мину, которая своими рожками сильно зацепилась за грунт и постепенно уходила в него всё глубже. Она была донной, этим и объяснялась неудача наших тральщиков, которые пытались её добыть для изучения. Прибыл доктор Вуд, начальник отдела устройства и проектирования мин, который быстро ознакомился с нашими результатами. Убедившись, что все взрыватели удалены, мы вызвали гусеничный трактор для вытягивания мины. Внезапно, мы с огромным удивлением обнаружили ещё одни взрыватель на дне мины. Удалив его, мы снова облегченно рассмеялись, но тут один из помощников положил его на камень и он начал громко тикать. Это был сам громкий тик, который я когда-либо слышал, вся наша компания исчезла как молния! Позднее выяснилось,что это был часовой механизм, предназначающийся для уничтожения мины при попадании на открытый грунт, но его шпиндель застрял в стартовом положении...
Эти люди стали одними из первых обладателей орденов "За выдающиеся заслуги" в этой войне. Но и немцы не были бы немцами, если бы всё прошло так легко. Немецкие инженеры установили в мины специальные ловушки, предохраняющие их от вскрытия и 6 августа 1940 года мина взорвалась прямо в "Верноне",убив всю команду разминирования -офицера и четырех специалистов, многие сотрудники были ранены. После этого работы по обезвреживанию мин перенесли в заброшенные карьеры. Люфтваффе также жестоко отомстили за свою неудачу,в 1941 году они разбомбили "Вернон", при этом погибло 100 человек. После этого "каменный фрегат" был рассредоточен в более спокойные места.

Первое бомбовое попадание в "Вернон".

Комплекс зданий "каменного фрегата". Здание слева "блок Дидо" будет уничтожено с гибелью 100 сотрудников.

Черчилль с супругой посещает "Вернон".