maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

«Loyaulte me lie» - мы помним тебя великий оболганный король!

Сегодня прочитал новость - ученые Британии окончательно закончили научное исследование останков Ричарда III и вынесли вердикт: Ричард III погиб на поле боя, спешившись и потеряв свой шлем, заявили британские ученые. Физики и криминалисты реконструировали ранения монарха, а также оружие, которым его пользовались его враги, обследовав кости Ричарда III с помощью компьютерной томографии, сообщает The Independent.

Анализ показал, что перед смертью английский король получил 11 ранений, причем девять ударов пришлось на череп (скорее всего, шлема на нем не было). Отсутствие ран на костях рук говорит о том, что на момент гибели монарх все еще оставался в доспехах.

Ученые считают, что смерть наступила от двух ударов по черепу: один из них был нанесен с размаху мечом или алебардой, второй — неизвестным режущим оружием. Эти выводы согласуются с рассказами современников о смерти монарха: Ричард Третий бросил коня, которого засосала трясина, и был убит в неравном бою. Вероятно, серьезная травма тазовой кости нанесена уже после смерти, когда с монарха сняли латы.

Вот так вот дрался последний английский король павший на поле брани. Изображенный в литературе родной страны предателем и злодеем и погибший в результате предательства собственного отчима прямо во время битвы. Заклейменный детоубийцей. Но ветер времени безжалостно смел мусор с его могилы.
Помню как впервые прочитав "Черную стрелу" Стивенсона проникся огромной симпатией к "Горбатому Дику", несмотря на то, что мой любимый РЛС в заключении привел официальную на тот момент трактовку его царствования. И хорошо, что последние исследования очистили имя короля и историю его правления.
130205111900_richard1_464x261_channel4_nocredit
Вот реконструкция его облика по останкам.К сожалению останки короля не будут преданы земле в Йорке - его городе, несмотря на то что этого требовали девять его потомков.Петицию подписали более 20 тысяч человек.Но Министерство юстиции Великобритании утвердило местом захоронения кафедральный собор Лестера, как этого захотел университет Лестера, которому было дано разрешение на эксгумацию тела.
Ну что ж R.I.P. Покойся с миром король,чей девиз был «Loyaulte me lie» - "Верность делает меня стойким". Думаю на том свете Шекспиру от тебя не поздоровилось.
Tags: короли
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments