maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Курт Ассман и атомные снаряды

Уж не знаю, почему для флотской части Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых (Bilanz des Zweiten Weltkrieges. Erkentnise und Verpflichtungen fur die Zukunft. - Hamburg, 1953.) выбрали вице-адмирала Курта Ассмана, но это был явно неудачный выбор. Любимый историограф Редера, очевидно застрял в "вильгельмцайт" и если общее положение дел перед войной, он как автор ДСП-книги "Борьба флота против Версальского договора" описал чётко, то на описание хода боевых действий и "выводы побежденного" его явно не хватило. Если коротко, во всём оказался виноват... SKL (но не патрон Редер) "Некоторые сомнения, которые он осторожно выразил в беседе с гросс-адмиралом Редером относительно успеха этой операции, были недостаточно убедительными, тем более, что он не мог отказываться от проведения операции, которой сам должен был командовать. Перед выходом в море адмирал Лютьенс сказал одному своему товарищу, что он сумеет справиться с английскими линкорами. «Англичане, - заявил он, - народ упрямый. Единственно, чего я опасаюсь, так это как бы один из английских торпедоносцев не сбил своим «угрем» рулевое управление!» (хорошая байка для недобитых гитлерюнге - М.Д.). Для штаба руководства войной на море потеря линкора «Бисмарк» явилась своего рода шоком. Если до сих пор при использовании тяжелых кораблей он смело брал на себя риск, иногда даже более смело, чем это делали высшие морские начальники, то отныне в его действиях со все возрастающей силой стала появляться осторожность, которая позднее оказалась нежелательной для ведения всей войны. (высшие морские начальники вместе с главкомом зиц-председатели и борются с влиянием НСДАП на нравы офицеров флота - М.Д.) Гросс-адмирал, который в больших решающих вопросах ведения войны чаще всего выражал мнения, расходившиеся с планами Гитлера, и всегда оказывался прав, стал просто мешать Гитлеру. (зачётно). И т.д. и т.п., ну а в выводах Ассман блеснул:

В общей сложности в прошедшей войне было уничтожено 26 линкоров, из них в боях корабль против корабля - 5, в таких же боях, но при поддержке авиации - 3, только авиацией - 12, совместными усилиями авиации и подводных лодок - 1, одними подводными лодками - 3, прочими средствами - 2. Таким образом, доля участия авиации в этих сражениях составила 50%.
Однако, несмотря на развитие авиации, линкор не утратил своего решающего значения сильнейшей боевой единицы военно-морских сил (выделено мной). Это его значение вновь подтверждается главнокомандующим американским военно-морским флотом адмиралом Кингом в его итоговом отчете об опыте войны на Тихом океане. Он называет опыт борьбы линейных кораблей «одной из интереснейших страниц истории» войны на Тихом океане.
... Поэтому старый спорный вопрос о том, что лучше - «линкор или самолет», - найдет свое разрешение в будущем составе военно-морских флотов в формуле «линкор + авианосец». ...Шансы на успех применения атомной бомбы против военных кораблей, по-моему, пока еще трудно определить. Безусловно, применение атомных снарядов в корабельной артиллерии и введение реактивных управляемых снарядов вызовут в морской войне большие изменения.

На этом фоне общее заключение "На переломе" "бриллиантового" генерала танковых войск Хассо фон Мантейфеля действительно выглядит бриллиантом и даёт представление о недюжинном кругозоре автора. Не удержусь от нескольких цитат:
...та Европа, с берегов которой путешественники, исследователи и колонизаторы отправлялись во все страны света, открывали новые континенты, проникали в них и отчасти преобразовывали их; та Европа, чья культура, цивилизация и экономика распространяли свои лучи во все концы земли, была действительно сердцем мира, его руководящим и оплодотворяющим центром. Эта Европа начиная со второй мировой войны пришла к своему концу, она потеряла свои позиции и теперь уже ничем не выделяется из общего ряда прочих континентов. ...Однако эти же самые научные достижения, перенесенные в Советский Союз и сознательно стимулируемые его политическим руководством, вызвали в наивном советском народе прямо-таки упоение техникой и индустриализацией. Там царит сейчас один бог - мотор, там вырастают из земли промышленные комбинаты, там сознательно культивируется фанатическая вера в прогресс. ...Теперь принято говорить о «народах свободного мира» и «народах, лишенных свободы». Иными словами, мы вступаем в век, в котором первичными становятся идеологические противоречия. Умерший недавно представитель культур-философии Гендрик де Ман называет это «модернизированной формой религиозных войн с той лишь разницей, что вместо религиозных догматов и ереси речь идет только о политических «измах» и «антиизмах», связанных с различными мировоззрениями» ( В точку мэтр, в точку так и живём - М.Д.).На другом же полюсе, в Советском Союзе, у людей сложились оптимистические взгляды на всеспасительный характер воспитания. Миллионы людей пропускаются там через новые школы, рабочие факультеты, профсоюзные организации, союзы молодежи, пятилетние планы культурного строительства, через всю эту мельницу схематического, но целеустремленного формирования людей. Эта вера в воспитание человека соединилась там с верой в технический прогресс, с политической догмой о создании нового мирного порядка и с верой в освободительную миссию, которая в будущем якобы будет возложена на славян, и в частности на русских. Всё это вызывает у них некоторое опьянение от величия своих задач по переустройству мира и от своего собственного величия. ...
Subscribe

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…

  • Когда причал уже был виден...

    О масштабных погромах английского судоходства в годы войны сложилось довольно стереотипное мнение, что всё делали парни Дёница - асы, "волчьи стаи",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments