maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Малая родина



Великолепное фото из местности, которую я считаю своей малой родиной: города Новоград-Волынского Житомирской области, Украина. Точка съёмки находится всего в 200 метрах от дома, где я жил и прекрасно мне знакома. Это подножие левой амбразуры двухпулемётного полукапонира (или просто ДОТа) одного из десятков, которые разбросаны в черте города. Широко известный Новоград-Волынский УР линии Сталина. Прямо перед нами делает изгиб река Случь, видна старая мельница и остатки плотины перед ней, которые образуют перекат на реке. И в моё время мельница была жилой, сейчас видно её кто-то капитально расширил и осовременил. Справа от точки съёмки, находится важнейший автомобильный мост Житомирского шоссе через Случь - трасса на Киев. Именно его и прикрывал ДОТ. К сожалению нашёл только два фото, которые однозначно идентифицирую, как именно "мой" ДОТ.


В целости выглядел насколько я понимаю вот так:


Мы любили там играть и находили множество гильз, пряжки ремней и т.д. Мой отец, выросший в тех же местах в 70-е нырял в огромные затопленные 3-х этажные ДОТы и там было даже оружие. Взрослые говорили, что ДОТ был взорван нами при отступлении, что даже тогда мне казалось несколько странным. Сейчас известно, что немцы словно предчувствуя херовое взорвали их ещё в пике успехов 1942 года - в случае занятия нами этой линии, целые ДОТы существенно бы снизили успешность немецких контрударов.
Сейчас Новоград-Волынский известен тем, что его мэр предложил переименовать Украину в Украину-Русь и целым кладбищем военнослужащих 30-й мехбригады, не вернувшихся с похода на Восток. Когда увижу опять эти места не знаю.
Tags: война рядом, личное
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments