maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

Гончие псы кригсмарине | Военно-исторический портал Warspot.ru

Сегодня вышла первая из двух статей миницикла о шнелльботах. Тема для меня новая и если честно взялся за неё по настоянию одного хорошего друга. В принципе она блестяще освещена в известнейшей и основной отечественной работе по торпедным катерам рейха "Атакуют шнелльботы" глубоко уважаемых мною Сергея Патянина, Мирослава Морозова и Михаила Барабанова. Я себе ставил целью осветить некоторые подробности непростого становления этих знаменитых корабликов и их первого триумфа в английских "домашних водах".

Гончие псы кригсмарине | Военно-исторический портал Warspot.ru
(без названия)
В качестве анонса второй части хочу привести небольшое открытие (лично для меня), которое касается взаимоотношений люфтваффе и кригсмарине и многое объясняет.
[Spoiler (click to open)]Многие наверняка знают "плач Ярославны" о том, как злые люфты не давали прикрытия и разведки и всё этот хам Геринг и иже с ним. Ещё читая воспоминания Дёница, я удивился, что целый главком в ранге министра, отправил выбивать авиагруппу KG40 для дальней разведки к Альфреду Йодлю своего подчиненного. Я и сам бывал в таких ситуациях, когда начальство делегировало мне до хрена: "Иди, пробейся к этому и реши вопрос", при этом заботливо инструктировало, как я должен плакать, канючить и унижаться, чтобы мне не отказали. Самим то западло. Но оказалось, что адмиралы рейха были точно такие же. Весной 1940 года катерники умоляли дать им истребительное прикрытие, так как RAF уже начали охоту за ними. Берлин сурово ответил, что прикрытие вещь, конечно хорошее, но оно абсолютно "необязательно". И грозно приказало командованию группы "Вест" решить вопрос на месте. Группа "Вест" сказала:"Яволь", но идти на поклон к летчикам тоже не захотела и приказала командующему ТКА Хансу Бютову решить вопрос. В итоге штабы 2-го и 3-го флота поехал целый... обер-лейтенант Бернд Ребенсбург, бывший командир катера. Вот отрывок из его воспоминаний:
В начале июня 1940 года я был направлен в Париж. К этому времени я всего лишь 5 лет был офицером и не имел никакого штабного опыта. Моей задачей было доложить наше положение и сложность ситуации начальнику штаба 2-го воздушного флота. Как и впоследствии в 3-м воздушном флоте я был принят в дворце Люксембург в обстановке полного великолепия и роскоши. Все важнейшие вопросы решали и докладывали Кессельрингк генералы и полковники. Они поняли мою ситуацию, но их обещания были теоретического характера, никакой конкретики. Больше всего их удивило,что для решения такой проблемы флот прислал всего лишь обер-лейтенанта. Из этого они сделали вывод, что мы вообще не заинтересованы в войне на море и ждем, когда они своими бомбардировками покончат с Англией.
Думаю всё ясно. "И вот так у них всё" (с)
Tags: royal navy, warspot, Редер, кригсмарине, люфтваффе, третий рейх
Subscribe

  • Хоть кто-то

    Хоть кто-то наконец правильно расставил приоритеты в историческом наследии Петра))). С сегодняшнего дня официально в отпуске, отдыхать от отдыха буду…

  • ДР 41

    Встретил я его сегодня утром (день рождения) в стылой донской степи, одухотворённо наблюдая опухшей физиономией (напарник перестарался с топкой…

  • Имперец 88 lvl: воспоминания о Рощаковском

    Я конечно сам ещё тот имперец (биография и послужной список очень способствовали, особенно служба в тюрьме - там мы вообще быстро скатывались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments