maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

8 апреля -день сотрудников военкоматов

Сегодня 8 апреля - день сотрудников военных комиссариатов. Мне посчастливилось несколько лет служить в военкомате и могу сказать, что это не только:


Я попал служить в 3-е отделение офицеров запаса (и кадров). И мне есть, что про него рассказать.

Это реальная история нашей страны и её вооруженных сил, стоящая на пыльных полках архивов личных дел офицеров (секретных по заполнению). К сожалению они хранятся 70 лет, потом уничтожаются по акту путём сжигания. Когда я пришёл, только заканчивалось гигантское уничтожение огромного массива личных дел офицеров, прошедших становление СССР и ВОВ. Даже далёкие от армии женщины, признавались,что перелистывали пожелтевшие листы и обалдевали: "Какие истории, какие истории!!!". Перечитать все, что остались было невозможно, но читал по мере возможности, в основном когда люди приходили за какой-то выпиской. Помню полковника с великолепной выправкой, бывшего врио командующего ракетной армией, судя по выпискам и аттестациям, ему светила блестящая карьера в РВСН, выкинутого из ВС с формулировкой "служебное несоответствие". Когда я стесняясь спросил, почему так вышло, он просто ответил: "Была комиссия высокая с Москвы, попросили вертолёт поохотиться. Дал, они полетели и разбились. Не дал бы -зарубили бы всё, а дал - и вот что вышло". Кстати заметил - в советское время аттестации были реально правдивы, а не похожи на российские, слизанные с "17 мгновений весны. Помню личное дело замполита гидрографического судна ВМФ, у которого в деле было разгромное партийное взыскание с описанием проступка. В Рейкьявике он не сошел на берег ( мало ли что, проститутки попадутся и обнимут)), а командир с двумя офицерами сошел и накупил вместо продуктов для экипажа, жевательной резинки, гандонов, сигарет, на продажу в Союз и для личного пользования. Когда они вышли в нейтральные воды, ВНЕЗАПНО оказалось, что 10% экипажа (с перечислением должностей и фамилий) оказались облечены секретным доверием Родины и колыхнули всё это дело, кораблю было приказано возвращаться, а карьера замполита была загублена - за то, что не сошёл и не проконтролировал. Были и молодые пиджаки, которые меня удивляли. Приходил молодой штурман, закончивший НГМА, который ходил на норвежском супертанкере 4-м помощником капитана. Когда я потрясённо спросил его нахера норвежцам помощник капитана с нашего занюханного Каменска-Шахтинского, он пожал плечами и сказал, что на его месте норвежец берёт 40000 баксов за рейс, а он согласен на 10000 -вот и всё. Кстати парень очень помог отделению, купив нам настоящий компьютерный стол.
А книги приказов! О, это отдельная песня. Они тоже очень долго хранятся. Раньше люди, прошедшие войну, не стеснялись писать в таких книгах всё и очень подробно. В книге за 1951 год помнится по параграфам описывалось как "будучи дежурным,начхоз Дементьев в 10 утра ушёл в город, где напился пьяным ( это выражение "напился пьяным" очень характерно для того времени, как я понял, напиться "не пьяным" это было нормально - нуачо, такую войнищу пережили), и привёл в хоз.отделение гражданку, которую угощал спиртным и представлялся капитаном, ответработником военкомата". Одного служащего нашли в жопу пьяным и без денег, выданных ему под отчёт. Так он оправдывался, что на него, возле ж/д переезда 1054 км напали агенты западных разведок, заставили пить, отобрали деньги и склоняли к предательству Родины. Думаете в приказе над ним ржали - да ничего подобного, делу был дан серьёзный ход.
В общем дурак я был - надо было всё собирать или копировать. Такие дела, не проходите мимо, когда над военкоматом валит дым -может и отдадут что.
Tags: разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments