maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

90 лет Ивану Сергеевичу Кускову

Сегодня 90 лет со дня рождения советского художника-графика, иллюстратора десятков наших любимых исторических произведений, Ивана Сергеевича Кускова.

Иван Сергеевич Кусков 31 марта 1927 - 1997 год.
Наверняка многие помнят его фирменный стиль густого штриха с мельчайшей прорисовкой исторического декора. Во многом мой интерес к истории пробудился из-за него - увидев иллюстрации к "Острову Сокровищ", "Роб Рою", "Легенде о Монтрозе", "Черной стреле" я буквально потерял покой. Книги с его иллюстрациями бережно храню до сих пор. Иван Сергеевич сам обожал историческую литературу и первые иллюстрации начал рисовать ещё школьником. А став мастером, погружался в предмет, как никто! Оцените мужчины:
«Когда я делал «Три мушкетера» (1957 г.), то подсчитал, что Атос, сидя в погребе (вместе с Гримо), выпивал в день 12 бут. вина. Я тоже купил 12 бут. по 98 коп.— «Плодовоягодное». Стал пить, но не хватило терпения — пил одну рюмку за другой. После 6-ой бут .— заснул. Меня разбудил Дима Краснопевцев — принес еще 6 бут. Выпили все. Сбились со счета».
Творческий путь Ивана Сергеевича прервался трагически и глупо в 1987 году: из-за дебила "Горбатого" художник купил палёной водки и ослеп. После этого, до самой смерти на 9 лет был прикован к постели. Давайте вспомним сегодня и помянём этого замечательного человека, который в прямом смысле этого слова украсил наше детство и юность.
http://www.art-critic-kuskov.com/ivan_kuskov.html Статья о жизненном пути и творчестве.
http://verbinina.livejournal.com/261621.html блог, где много сканов иллюстраций.
Мой любимый король Дик Глостер в его исполнении, дерущийся против шестерых:

Под катом мои любимые иллюстрации "Острова Сокровищ" и "Чёрной стрелы":




Tags: литература
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments