maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Старые джентльмены с "Кампеадора"

23 июля 1940 года в лондонской "Таймс" было опубликовано письмо в редакцию неизвестного офицера Королевского флота:
В эти дни войны, когда события огромной важности происходят на суше, на море и в воздухе, гибель корабля привлекает лишь сиюминутное внимание, за исключением тех, кто оплакивает гибель мужа, сына или друга. Но HMS "Кампеадор" о гибели которого недавно сообщалось, был необычным кораблем."Кампеадор" был паровой яхтой в собственности мистера МакЭндрю и был включен в состав флота для патрульной службы под командованием коммандера С. Дэйви (ОВЕ). Офицерами корабля стали три суб-лейтенанта Королевского военно-морского резерва - владелец яхты мистер МакЭндрю, мистер С. Тёрнер суперинтендант доков и отставной хирург контр-адмирал Дж. Мюир. Самому молодому из командного состава было 58 лет, самому пожилому 67. Корабль сразу завоевал высочайшую репутацию среди командования и личного состава своей базы. Он ни разу не вернулся с патрулирования из-за неисправности, которую можно было устранить своими силами в море. В течение 95 дней с начала войны, корабль провел в море на позиции 84 дня. Своей силой духа и неослабевающей жизнерадостностью эти джентльмены были примером для всего личного состава военно-морской базы Портсмута. Спустя несколько месяцев суб-лейтенант МакЭндрю и суб-лейтенант Мюир были рекомендованы к повышению в лейтенанты и их командир считал, что абсолютно справедливо требует продвижения своих офицеров, несмотря на то,что это было выше квалификационных и кадровых норм. Эта история дошла до Первого Лорда Адмиралтейства и он начертал на их аттестации:"Одобряю, невзирая на возраст." Сэр Мюрхед Бон (известный британский художник-баталист - М.Д.) работавший в Портсмуте прослышав об этой команде сделал их небольшую зарисовку в обычной рабочей обстановке. Как они и хотели, они вместе погибли на службе своей стране, но их пример будет долго вдохновлять молодое поколение, а о маленьком "Кампеадоре" будут долго вспоминать те, кто служил и служит в тех водах.

Вооруженная яхта "CAMPEADOR V" (построена в 1938 году, 196 тонн) погибла 22 июня 1940 года на мине, в 3 милях от Портсмута. Погибли все офицеры и 16 членов команды. Спаслось только двое. Я нашёл рисунок Мюрхеда Бона:

Слева направо: коммандер Дэйви, лейтенант резерва (контр-адмирал в отставке) Джеймс Мюир, лейтенант резерва Чарльз Тёрнер. Покойтесь с миром господа старые джентльмены.
Tags: royal navy, ВМВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments