maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Георг Эльзер

Вчера наконец посмотрел фильм Оливера Хиршбигеля "Эльзер" (в нашем прокате "Взорвать Гитлера") и остался не разочарован очередным творением создателя "Бункера". В "Бункере" "раскаявшаяся" секретарша фюрера старуха Траудль Юнге, сокрушается о том, что думала у немецкого народа не было выбора и только когда увидела памятную доску своей ровесницы Софи Шолль поняла - выбор есть всегда. "Эльзер" - это гимн одиночкам человечества, которые всегда шли наперекор самому течению времени и верили, что могут изменить ход истории.

Парадоксальность этой истории в том, что если ты никто и будучи полуголодным провокатором заходишь в пивную и выходишь оттуда во главе партии, которая берёт власть в Германии и собирается устроить общемировой трэш, то находится такой же никто, который первый реально тебя может выкинуть на свалку мёртвых тиранов. Элиты-генералы,министры курят в стороне, а когда всё закончилось как и предсказывал плотник "нас сотрут в порошок" начинают строчить мемуары о том, как они тыщу раз хотели грохнуть Гитлера,но всё время что-то мешало, а в 1944 им для этого понадобилась английская магнитная мина и т.д. А вот обычный плотник, с кучей личных проблем почти смог - по разным данным Гитлер вышел за 7 или 13 минут до взрыва.
Tags: кино
Subscribe

  • Куда подался "итальянский Тирпиц"?

    Решил поинтересоваться, чем сейчас занимается отставной итальянский адмирал Джузеппе ди Джорджи, которого я называю "итальянским Тирпицем", писал уже…

  • Хлебнули романтики

    Не только нашей Щ-421 "посчастливилось" ходить под парусом. Канадский тральщик "Локпорт" в январе 1944, после аварии двигателя, отхреначил под…

  • "Недоделанные пираты" от Артуро Переса-Реверте

    Прочитал на дежурстве "Корабли на суше не живут" Артуро Переса-Реверте и в восторге. Всё-таки газетная колонка одной книгой, это вещь иногда. Боже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments