maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Мехлис об "ублюдочных" газетах на Украине

Может для кого это и лютый боян, но для меня стало откровением. Зашёл от скуки на http://militera.lib.ru/ глянуть обновления, наткнулся на "Советское руководство.
Переписка. 1928-1941 гг." Пролистываю и натыкаюсь на письмо Мехлиса в ЦК ВКП(б), где он рассказывает, что на Украине ЦК КПУ(б) похоже того вообще... Одна русская газета на Донбассе и всё. Зато в Киеве издаются газеты на польском, немецком,болгарском даже мать его на еврейском языке, а русской - ни одной. 11 республиканских и областных газет - все на украинском. Даже блядь в Тбилиси, Баку, Алма-Ате по 2-3 русских газеты, пишет Мехлис. В частности такой крупнейший город как Одесса не имеет русской газеты. Не приходится доказывать,что огромнейшая часть Одессы говорит на русском языке. Кое-где додумались вообще издавать какой-то суржик, и Лев Захарович иначе как "ублюдочными" эти газеты назвать не может. Это на минутку - 1937 год. Вообще очень интересное письмецо, которое перекликается с сегодняшними событиями. Под катом две страницы с текстом письма - там всё прекрасно.

Товарищ Мехлис после того как попросил в Киеве почитать свежую газетку и ему принесли еврейский вариант

Tags: война рядом, разное, это прекрасно
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Откровения радиста Хайдта

    В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments