maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Семь дымных столбов в океане

Сегодня опять в небольшом форс-мажоре вышла моя статья на http://warspot.ru/ о печальной судьбе первого танкерного конвоя ТМ-1, который союзники из-за отчаянного положения с топливом в Северной Африке решили отправить напрямик - из Тринидада в Гибралтар. Здравая в принципе задумка разлетелась вдребезги из-за спешки,халатности,неудовлетворительной подготовки и дьявольского чутья Карла Дёница. Был удивлён, когда изучал тему, что положение с топливом в самих США, в результате решения Ральфа Дэвиса привело к тому, что серьёзно был разработан план селить жителей в Новой Англии в коммунальных зданиях, которые бы отапливались властями штатов или федеральным правительством. Про частные и коммерческие перевозки я вообще молчу. Под спойлером небольшое замечание, которое не вошло в статью. Приятного чтения http://warspot.ru/8070-sem-dymnyh-stolbov-v-okeane


[Spoiler (click to open)]Уинстон Черчилль зафиксировал: «Всё это выглядит очень нехорошо». Если бы не бескорыстная помощь норвежского торгового танкерного флота, который с апреля 1940 года в подавляющем большинстве, встал на службу Великобритании и осуществлял до 40% поставок топлива, положение островной монархии можно было бы смело считать отчаянным. Благодарный Черчилль не поскупился оценить этот вклад: Прибытие норвежских судов в самые мрачные для нас дни войны было равносильно прибытию обученной и оснащенной армии в миллион человек. Норвежцы дорого заплатили – пятая часть команд их торгового флота, бывшего до войны национальной гордостью и богатством, погибли, выполняя свой долг. И все равно танкеров, а самое главное времени для их эффективной оборачиваемости не хватало. В 1942 году среднее время пути танкера от места погрузки до прибытия в Великобританию составляло целых 82 суток, из них половину он проводил в американских или канадских водах в ожидании формирования конвоя.
Норвежский торговый флот действительно был ( до открытия нефти в Северном море) главным национальным богатством страны. Королевская семья Норвегии, находившаяся в Лондоне с ужасом встречала новости о потерях своего торгового флота - совокупный продукт нации уходил на дно в прямом смысле этого слова.
Tags: royal navy, warspot, ВМВ, Дениц, британские коммодоры, кригсмарине, третий рейх
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Откровения радиста Хайдта

    В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер,…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments