maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Сражался до конца

Мы уже никогда не узнаем,как принял смерть вице-адмирал Норман Аттертон Вудхауз, и о чём он думал,когда волею судьбы оказавшийся под его командой старенький, небольшой сухогруз из Ливерпуля "Robert L. Holt", принял бой 3 июля 1941 года со знаменитой "Смеющейся коровой" U-69, бывшего торгового моряка Йоста Метцлера. Может он вспоминал, как молодым артиллеристом громил немцев из орудий своего грозного дредноута "Ривендж" при Ютланде, а скорее всего думал о жене и двух молодых сыновьях, оставшихся дома. Оставим домыслы и процитируем сухую статистику - беззащитный конвой ОВ-337 был распущен Вудхаузом, из-за угрозы нападения немецких подводных лодок, напротив побережья Марокко. В 04.36 утра 3 июля 1941 года судно было атаковано в надводном положении, улыбчивым Йостом Метцлером и его "Смеющейся коровой". Бой длился 2 часа 14 минут. За это время U-69 выпустила по пароходу вместимостью 2918 брт, 102 фугасных 88-мм снаряда,34 зажигательных, 220 снарядов 20-мм автомата и 400 патронов пулемета MG-34. Судно затонуло в 06.50. Экипаж состоял из 8 артиллеристов, 5 военнослужащих Королевского флота во главе с коммодором 2-го класса ( вице-адмиралом в отставке) Норманом Вудхаузом и 41 членов команды. Выживших -0 ( ноль). Норман Вудхауз пришел на флот гардемарином в 1904 году, участвовал в бою при Ютланде, после войны был адъютантом короля Георга VI, кавалер ордена Бани. В сентябре 1939 года, как и многие был призван на службу скромным коммодором, с задачей водить торговые конвои. Иногда лицо человека говорит больше, чем слова о нем:

Покойся с миром Норман Аттертон Вудхауз и люди, которые последовали за тобой.


"Robert L. Holt" покидает Ливерпуль

Йост Метцлер, легкомысленно решившийся на артиллерийскую атаку, в своих воспоминаниях возвеличил судно Вудхауза, на которое он истратил все снаряды, до "вспомогательного крейсера", оснащённого 4-мя орудиями и 6-ю зенитными автоматами и "бесконечным количеством артиллеристов".
Сколько же все это может продолжаться? Или на британском судне была очень уж стойкая, мужественная команда, или у них на борту было необычайно высокое количество запасных артиллеристов.
Состав команды известен - больше добавить нечего. Понятно, что те кто мог, просто вставали к орудиям и били по немцам, пока не погибали. Подробности атаки со стороны Метцлера http://e-libra.su/read/247682-istoriya-podlodki-u-69.-smeyushhayasya-korova.html глава 29. Сам Йост Метцлер и его экипаж считали, что "впервые потопили артиллерийским огнем вспомогательный крейсер".
Tags: royal navy, ВМВ, британские коммодоры, кригсмарине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments