maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Семейка Эбербахов

Оказывается далеко не все дети немецких генералов и адмиралов безропотно топали по стопам отцов. Сын генерала танковых войск, командующего танковой группой "Запад" Генриха Эбербаха, отражавшего наступление в Нормандии, Хайнц-Эйген Эбербах в то же время стал командиром последней боеспособной подводной лодки на Средиземном море U-230 ( той самой из "Стальных гробов" Вернера) и также попытался в одном лице оборонять уже окруженный Тулон,с моря. Сел на мель, подорвал лодку и 21 августа 1944 оказался в плену. Через буквально неделю за ним последовал знаменитый папа-танкист, принявший командование 7-й армией - для него это был уже второй британский плен в жизни, после 1918 года. Старший Эбербах был весьма интересной личностью - в плен во время ПМВ попал полностью без носа (отсекло начисто осколком), бежал из британского госпиталя в Швейцарию, там лёг в госпиталь,где ему приделали что-то вместо носа и встретил медсестру, которая и стала матерью Хайнца. Был с понятиями - являсь поклонником Толстого, запретил солдатам беспредельничать в Ясной Поляне, приказал достойно похоронить нашего командира 11 танковой бригады подполковника Бондаренко, покончившего самоубийством после гибели бригады.

Видно что нос ему так и не восстановили полностью.

Хайнц-Эйген Эбербах, выхлопу танковых моторов и лязгу гусениц предпочел морской воздух. Фамильное сходство велико. Выпускное фото с сайта убот.нет.
После войны старший Эбербах стал управляющим директором протестантской академии в Бад Болле - видимо в отличии от коллег рвавшися в бундесвер, решил что с него хватит. Сына взяли в бундесмарине где он дослужился до капитана цур зее.
Удивительный факт - весь израненный донельзя в двух войнах отец надолго пережил сына. Хайнц-Эйген скончался в возрасте 61 года в 1982 году. Эбербах старший дожил до 96 лет(!!!) и умер 13 июля 1992 года.
Подробности об Эбербахе-старшем взяты здесь http://hranitel-slov.livejournal.com/74424.html - рекомендую. Недавно на варспоте вышла статья про танковое сражение Эбербаха против британцев http://warspot.ru/5716-britanskoe-nastuplenie-cherez-sady-i-pashni
Tags: ВМВ, кригсмарине, разное, третий рейх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments