maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Психологическая война против немецких подводников или как янки им "рыцарские кресты" пробил у Льва.

Приветствую уважаемые коллеги и друзья и с праздником Вас!!! Я конечно всегда знал,что янки хитромудрые любители запудрить мозг врагу,но нижеописанный случай конечно из ряда вон.
Предлагаю Вашему вниманию отрывок из воспоминаний Элиаса Захариаса о секретном отделе ВМС США по психологической борьбе с волками Деница:
Наш план ведения психологической войны был весьма прост: подготовка радиопередач; подбор диктора из числа личного состава военно-морского флота США для обращения по радио к немецким морякам; листовки, предназначенные для Германии; разработка руководящих документов, касающихся военно-морского флота, для других американских и английских органов, которые принимали участие в психологической войне. Отдел приступил к работе 7 декабря 1942 года, ровно через год после нападения японцев на Пирл-Харбор, причем капитан 2 ранга Альбрехт стал нашим немецким диктором.

Это был удачный выбор. Выступления Альбрехта оказались очень эффективными в деле ведения военной пропаганды стратегического значения на протяжении всего периода войны в Атлантике. За этот период Альбрехт организовал 309 радиопередач для немецкого военно-морского флота, эффективность которых подтверждалась документом, захваченным нашими войсками в немецком морском штабе в Шербуре. В документе говорилось, что радиопередачи Альбрехта производили губительное воздействие на моральное состояние личного состава немецкого военно-морского флота.

Альбрехт выступал по радио под псевдонимом «Роберт Ли Норден, капитан 2 ранга военно-морского флота США».

Идея организации так называемых радиопередач Нордена ранее не использовалась при ведении психологической войны, это был первый опыт. В передачах Нордена мы решили использовать секретные разведывательные данные с целью создать у противника впечатление о нашей полной осведомленности о нем. Очень часто передачи Нордена заставляли думать, что он знал о немецком военно-морском флоте гораздо больше, чем сами немцы, правда, нередко это действительно было [376] так. Подшивки отдела OP-16-W распухли от непрерывно поступающих новых разведывательных данных. Мы собирали сведения о всевозможных трениях среди личного состава немецкого ВМФ, мы узнавали многочисленные сплетни, слухи о больших и маленьких скандалах. Используя свой разведывательный механизм для сбора подобного рода случайной информации, мы знали все подробности инцидентов в семейной жизни адмирала Деница, были осведомлены о возлюбленных немецких морских офицеров во Франции, о недостатках новых подводных лодок и о других событиях, вплоть до таких незначительных (но с нашей точки зрения очень важных), как запрещение адмирала фон Фридербурга одному из своих офицеров жениться на молодой добродетельной девушке простого происхождения.

Первая радиопередача была организована 8 января 1943 года, в ней подробно описывались действия одного немецкого морского офицера, применяющего гестаповские методы по отношению к своим подчиненным, за что он пользовался дурной славой у немецких военнопленных в американских лагерях. Использование разведывательных данных в наших передачах вызвало беспокойство в высших кругах, но нам повезло в том отношении, что мы имели поддержку в лице начальника контрразведки капитана 1 ранга Т.. Т. Паттерсона, который понимал важность нашей работы. Паттерсон предоставил нам почти безграничную свободу действий.

Заручившись такой поддержкой, мы добились успеха даже на первых этапах проводимой нами кампании. Мы разрушили существовавшее ранее представление о подшивках с разведывательными материалами, как «о музейных ценностях». Довольно часто мне приходилось встречаться с представителями высших кругов и доказывать им с помощью математики, что своей работой мы спасали жизнь американцам. «Мы можем прекратить свою деятельность, — заявил я адмиралу Р. С. Эдвардсу, — но вы ставите под угрозу жизнь многих американцев, не учитывая возможных последствий бесполезного хранения разведывательных данных в архивах. Материалы разведки не представляют большой ценности, если они не используются». Обычно я оказывался победителем, но меня предупреждали об осторожности, [377] что совершенно излишне для опытного офицера-разведчика.

Боевые действия немецких подводных лодок были в полном разгаре, когда в эфире зазвучали радиопередачи Нордена. Через два дня после первой передачи немцам впервые удалось уничтожить половину конвоя, шедшего с нефтью для наших войск в Северной Африке. Несмотря на неблагоприятную погоду в Атлантическом океане, немецкие подводные лодки добились значительных успехов. В течение февраля интенсивность неограниченной подводной войны должна была возрасти, о чем нацистская пропаганда самоуверенно говорила, как о неотразимом наступлении Деница....Мы разработали специальный оперативный план с тем, чтобы заставить немецкую пропаганду перейти к обороне. Мы решили изучить переданные немцами данные и раскрыть их лживый характер. Для этого требовалось доказать, что командиры немецких подводных лодок посылали заведомо ложные донесения адмиралу Деницу. Весь февраль месяц был посвящен этому мощному наступлению. В каждой передаче капитан 2 ранга Норден [378] говорил о ложных сообщениях командиров немецких подводных лодок. Мы направили для опубликования в прессе как американской, так и нейтральных стран список десяти командиров немецких подводных лодок, наиболее «прославившихся» своими ложными сводками, и представили факты и цифры, показывающие, что корабли, которые, по словам немцев, были потоплены, целы и невредимы и продолжают доставлять ценные военные грузы на различные участки фронта.

К концу февраля наша кампания принесла первые плоды. Немцы начали отвечать нам сначала уклончиво, они передавали сообщения, в которых командиры подводных лодок подтверждали свои победы, а затем стали непосредственно отвечать «капитану 2 ранга Нордену». Было очевидно, что немцы прибегли к психологической обороне, и их вера в свою пропаганду заколебалась. Но даже в этих условиях их успехи на море представляли серьезную угрозу нам, и мы усилили свои радиопередачи с целью воспрепятствовать немцам утверждать о потоплении ежемесячно миллиона тонн флота союзников — цифра, которую немецкая пропаганда представляла как чрезвычайно важную для победы в подводной войне и которой они действительно достигли в феврале 1943 года.

Успех нашей кампании должен был определенно проявиться после 1 марта, когда немцы вынуждены были опубликовать свою очередную месячную сводку о потопленных судах. Результаты, оказались вполне удовлетворительными. Впервые за время войны немцы вынуждены были сообщить в своей сводке о меньшем количестве потопленных кораблей, чем на самом деле. Указанный общий тоннаж потопленных судов был на 100 тысяч тонн с лишним меньше миллиона.

Приблизительно в то же самое время еще один случай показал нам, что передачи Нордена оказывают свое воздействие. Командиров немецких подводных лодок за потопление наших кораблей обычно награждали «Рыцарским крестом». Через разведку мы узнали, что из унтер-офицерского состава немецкого флота эту награду получил всего один человек. На основании приведенных фактов мы начали кампанию, критикующую адмирала Деница за дискриминацию в вопросе награждения «Рыцарским крестом» унтер-офицеров, которые, по убеждению Нордена, [379] подвергались всем опасностям оперативных рейдов, а получать эти награды не имели права.

Нам не пришлось долго ждать результатов. После третьей радиопередачи германский флот объявил о награждении «Рыцарским крестом» еще двух унтер-офицеров флота; в передаче говорилось: «Фюрер по представлению главнокомандующего флотом адмирала Деница награждает «Рыцарским крестом»...»

Через несколько часов после награждения об этом стало известно в пункте 16-W; капитан 2 ранга Норден по радио поздравил двух награжденных. Затем он сказал: «Однако в текст постановления вкралась незначительная ошибка. Эти унтер-офицеры награждены не по представлению адмирала Деница, а по представлению флота Соединенных Штатов».
Вот так дорогие друзья. Думаю Володе Нагирняку не составит труда вычислить всех немецких героев "психопераций". А всем желающим ознакомиться с полной версией работы отдела ОР-16-W милости прошу на милитеру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments