maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Сага о "старых баранах"

Сегодня вышла 4-я моя статья на warspot, про британских коммодоров Второй мировой войны. http://warspot.ru/6096-saga-o-staryh-baranah Много материала не вошло, формат ограничивает, но постарался максимально всё интересное рассказать и раскрыть тему.
Историческая справка ( из невошедшего в статью):
Звание «коммодор» появилось в Англии со времен воцарения Вильгельма III. Оно произошло от голландского «commadeur», трансформировалось сперва в «commаdore», а затем уже в «commodore». Звание давалось офицеру, назначенному командовать небольшим отрядом ( эскадрой) кораблей. Различия коммодоров 1 и 2-го классов никогда не были толком узаконены и являлись весьма размытыми. Например, адмирал Энсон отплывая в 1740 году из Англии в дальнее плавание с шестью небольшими военными кораблями и двумя судами снабжения, имел звание коммодора 2-го класса. На обратном пути, потеряв много людей от болезней, он сам себя причислил к коммодорам 1-го класса, продвинув в капитаны своего первого лейтенанта.
Положение о двух классах звания были наконец утверждены Адмиралтейством в 1824 году. 26 сентября 1958 года Адмиралтейство издало распоряжение по которому «отныне любой офицер получивший назначение коммодора, считается равным в правах и полномочиях коммодору 2-го класса до сего дня» - то есть классность исчезла.
Tags: ВМВ, британские коммодоры
Subscribe

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • Откровения радиста Хайдта

    В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер,…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments