maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Category:

И так бывает - 2

Два интересных случая из книги Лотта "Самое опасное море":
Следующей жертвой стал американский сухогруз «Пэнгалф», который подорвался на мине в считавшемся чистом районе 13 октября. Капитан сумел привести поврежденное судно в Порт-оф-Спейн, приобретя не самое лестное мнение о британо-американском сотрудничестве. Дело в том, что американские моряки рекомендовали ему держаться с одной стороны сигнальных буев, а британские — с другой. Последние, как оказалось, ошибались. А по прибытии в порт его раны посыпали солью, поскольку военно-морской офицер, получивший его рапорт о происшествии, проявил свои чувства весьма своеобразно: выразил удивление и некоторую обеспокоенность тем, что взрыв причинил небольшой ущерб. По его расчетам, напоровшееся на мину судно должно было пострадать сильнее. ...
Первой жертвой стал 3000-тонный британский сухогруз «Пенолвер», который затонул вместе с 27 членами экипажа. На помощь барахтавшимся в холодной воде уцелевшим при взрыве морякам направился американский сухогруз «Де Лисл». Однако играть в добрых самаритян на минном поле — дело далеко не безопасное. Занимаясь спасательными операциями, корабль углубился в опасный район и тоже подорвался на мине. Впоследствии 14 уцелевших моряков с «Пенолвера» имели все основания заявить, что приобрели совершенно уникальный жизненный опыт. Вряд ли кто-то еще может утверждать, что его топили дважды в течение 17 минут.
Tags: ВМВ
Subscribe

  • Новоград-Волынский мост

    Я вырос в городе Новоград-Волынский, Житомирская область, Украина. Перед войной там был построен Новоград-Волынский укреплённый район и разумеется…

  • Голливуд сближает

    Когда в 2000 году Голливуд выпустил, скандальный и весьма успешный фильм "U 571" Джонатана Мостоу, у многих бомбануло. У любителей истории понятно, а…

  • Дополнения по британской военно-морской миссии в ВОВ

    По итогам обсуждений на форуме, выкладываю поступившие дополнения. Георгий Гудим-Левкович, считает,что "последней каплей" для советского руководства…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments