maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Лучшая речь в свою защиту всех времён

Всё-таки каким недюжинным умом нужно было обладать, чтобы стоя в двух шагах от смерти, сказать императору самой могущественной и жестокой державы мира, против которой поднял два кровавых восстания слова, которые тронут римлян и спасут его и семью от мучительной казни вдали от родины:
Если бы моя умеренность в процветании была равна моему знатному происхождению и счастью, я вошел бы в этот город как ваш друг, а не ваш пленник; и вы бы не испытывали презрения принимая, по мирному договору, короля происходящего от прославленных предков и правящего многими народами. Моя нынешняя участь также славна для вас, как унизительна для меня. Я имел людей и лошадей, оружие и богатство. Что удивительного в том, что я расстался с ними неохотно? Если вы, римляне, решили повелевать миром, следует ли из этого, что мир примет это по рабски? Я был отдан вам пленником, и ни мое падение, ни ваш триумф не станут знаменитыми. Мое наказание предастся забвению, в то время как, если вы сохраните мне жизнь, я буду бесконечным памятником вашего милосердия.
Из речи Каратака, вождя бриттов на суде перед императором Клавдием в Риме. Клавдий даровал ему и его семье жизнь и дал возможность спокойно дожить свои годы на вилле в Италии.

Одно из изображений Каратака
История борьбы и конца http://interesnik.net/rim-vtorzhenie-v-britaniyu/#karatak
Tags: короли
Subscribe

  • Хоть кто-то

    Хоть кто-то наконец правильно расставил приоритеты в историческом наследии Петра))). С сегодняшнего дня официально в отпуске, отдыхать от отдыха буду…

  • ДР 41

    Встретил я его сегодня утром (день рождения) в стылой донской степи, одухотворённо наблюдая опухшей физиономией (напарник перестарался с топкой…

  • Имперец 88 lvl: воспоминания о Рощаковском

    Я конечно сам ещё тот имперец (биография и послужной список очень способствовали, особенно служба в тюрьме - там мы вообще быстро скатывались в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments