maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

"Ярчуки" - средство от сонливости, очень рекомендую

Отдаю должное ( и перечислил) камраду irkuem aka Мише Рагимову и его соавтору.

Продолжение "Детей Гамельна" получилось на мой взгляд никак не хуже, а пожалуй и помощнее, чем первая книга.
По удачному стечению обстоятельств сегодня выдалась спокойная ночь и удалось полностью прочитать книгу. К дикому удивлению "ночной феи", оператора видеонаблюдения, я не только не вырубился в машине, после тяжкого дня, но и после каждой главы в отличном настроении нарезал круги с сигареткой - сон как рукой сняло и ей не пришлось как обычно орать: "Третий очнись, в твоём секторе движение!". Аннотация авторов под катом, мое резюме в спойлере:
1650 год от Р.Х.
Два года назад стал пеплом Зимний Виноградник и отгремели последние выстрелы Тридцатилетней войны. Но понесший потери Орден Deus Venantium по прежнему служит делу спасения человеков от Тьмы
Ограблен Святой Престол. Следы ведут на Украину.
Под командой капитана Мирослава выступает в поход отряд спешно набранных наемников. Шпаги и мушкеты, чугунные гранаты и папское серебро, опыт битв и походов – бойцы-ландскнехты упорны и безжалостны.
В забытье дремлет Украина, краток вздох покоя между войнами. Но обманчива та тишина. Гуляют по руинам и обнищавшим хуторам разбойники, шевелится обнаглевшая нечисть, восстают из могил мертвецы...
“У нас самих пистоли найдутся”, шипят бродяги и бесы, сбиваясь в шайки. Урчат рудые коты, таятся в омутах коварные русалки, точат когти демоны.
Шелестит камыш плавней, плещет черная вода Днепра, идут навстречу друг другу люди и нелюди, суждено им схлестнуться в жутком бою. Какой ценой победят волкодавы Святого Престола? Победят ли?
Здесь Дикое поле, здесь все по иному.
(Опытный читатель, несомненно, сразу угадает, что перед ним вторая книга летописи, известной как «Дети Гамельна. Зимний Виноградник». На сей раз судьба заведет наёмников ордена Deus Venantium, чей удел – истребление тьмы во всех её проявлениях, на самый край мира – к реке известной как «Danapris»)

Писалась у нас книга, писалась, и написалась. Злая и добрая, циничная и сентиментальная, в общем, похожая на нашу малую Родину. Так уж получилось, что родились и выросли авторы на земле, некогда известной как Дикое Поле. Земле, сменившей с тех пор много названий, земле, говорящей с древних времен на замечательной смеси языков, главным из которых был и остаётся русский язык. Мы с огромным уважением относимся к украинской мове и автору «Кобзаря», но Гоголь и Булгаков, Паустовский и Катаев нам ближе.
И нам дорога та, старая Украина, мирная, многоязыкая, здравомыслящая, где мы могли гордиться огромными металлургическими заводами и солнечными азовскими пляжами, изяществом Зеркальной струи и прохладной тишиной источника Григория Сковороды. Всё ещё вернется: расцветут города, загудят железные дороги, вновь начнёт строиться метро и театры, вернутся на улицы дружелюбные и ироничные, образованные и трудолюбивые люди. Всё будет хорошо. Когда-нибудь…
А пока время вспомнить о нежити и нечисти. О той, дремучей чертовщине, кою можно было вразумить пулей, клинком, а то и запросто, ухватив за хвост, выпороть. Славные были времена, простые. Отчего и не вспомнить иной раз о чем-то старинном?
С уважением, М. Рагимов и Ю. Валин

[Spoiler (click to open)]Что ж получилось отлично. Экшн,экшн и только он под незабываемый колорит. Не как у Акунина, когда после третьей страницы с описанием варенья начинаешь с диким матом перерывать кухню в поисках завалящей банки. Персонажи и действия настолько органичны, что кажется смотришь фильм, воображение чётко рисует каждую сцену. Это для меня главное. Украинизмы ласкают слух - так и кажется, что дело на родимой Житомирщине. В общем отличное чтиво друзья, вкупе с первой частью, никак не пожалеете.
P.S. После прочтения возникла идея. Это для тебя Миша. Почему-то вспомнились детали экспедиции Магеллана. Его тёмное прошлое и приключения. В экспедицию если мне не изменяет память набрали самую распоследнюю сволочь и грешников, которая ожидала казни и только участием отсрочила свою участь. Пролив был открыт в День Всех святых - Хэллоуин. После мятежа на берегу Сан-Хулиан в неизведанных землях Фернан оставил самых духовитых мятежников - капитана и епископа. Больше их никто и никогда не видел. Чем не сюжет для книги?)))
Tags: литература
Subscribe

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Японский гешефт

    Коллега Виталий Торопцев, обнаружил вот такую оккупационную газетку, от июля 1942 года, где помимо прочего заявляется, что "японцы за последние 6…

  • С -союзники

    Инглиш в войне на море конечно универсален и незаменим, но иногда может приводить к казусам. Так 29 июня 1941 года Виктор Шютце на U-103, потопил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments