maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Боль, гнев и ненависть русских националистов - записки на манжетах МГИМО и ВШЭ

Я, если честно не пойму - им там в МГИМО и ВШЭ больше заняться нечем?
В Международном обществе «Мемориал» при содействии НИУ ВШЭ состоялся семинар, посвященный русскому национализму и его политическому измерению. Участники дискуссии обсудили нынешнее состояние и перспективы русского национального движения, а также возможности его сотрудничества с другими силами. «Лента.ру» записала тезисы некоторых выступлений.
Всё собственно здесь: https://lenta.ru/articles/2016/01/30/nationalism/
Но хотелось бы прокомментировать несколько моментов из тезисов:
Валерий Соловей, профессор МГИМО, председатель партии «Новая сила»:...Что касается нашего общества, то оно не выступило резко негативно против войны, хотя и не стало ее активно поддерживать. Мои беседы с людьми, прошедшими предыдущие военные конфликты и занимающимися вербовкой россиян в Донбасс, показали, что массовое отношение наших сограждан к этому конфликту можно выразить так: мы не понимаем ее целей и не хотим убивать славян. В результате участия в войне на юго-востоке Украины Россия понесла чудовищную моральную катастрофу, которая пока не отрефлексирована в массовом сознании, но все же присутствует у людей на уровне ощущений.
Господин профессор, Вы явно беседовали не с тем коллективом и не в тех местах. За всё время конфликта, я не услышал от бывших сослуживцев, коллег, однокашников и местных жителей никакого сожаления, что придётся убивать славян. Как профессор Вы должны знать, что это было много раз ( между славянами) и всё нормально. Вбомбить Украину в каменный век, выжечь там бандеровщину, просто дать бешеных люлей неопетлюровской армии и вообще - за одно "Америка с нами!"- уже можно. Такая точка зрения. И так и делалось и всем было наплевать на эту "славянщину". Когда Украина объявила мобилизацию, на городском рынке, где целый сектор украинский, все издевательски подходили и спрашивали: "Ну что пойдёте на нас?" Те понуро отвечали: " У нас армии пока нет". Не братья вы нам - ну и идите на хер. Мало того - когда после Иловайского котла, где сгинули все "мрии", мой город наводнили вооружённые победители ( после перемирия) - ооо, это напоминало Берлин 45-го, я ностальгически вспоминал Ханкалу ( такой же шабаш) и всё население радостно приветствовало и угощало добровольцев. При том, что стволов у них хватало и многие были транзитом - эксцессов не было. Пару драк между собой на турбазах и всё. Войны никто не хочет в каком смысле - " ну вот я прямо щас конечно не пойду". Но никто не против, чтобы родная армия и ВКС там отработали - " они за это бабки и получают". Но если они сами сунутся- ООО!!! Вот вам и "моральная катастрофа".
Русские против советских

Владимир Милов, политик
: Если бы националисты того времени приняли концепцию «русские против советских» (то есть преодоления наследия СССР и возвращения русского народа к своим европейским корням), то трансформация нашего общества на рубеже 1980-1990-х годов могла быть более быстрой и успешной...Во-вторых, либеральные реформаторы начала 1990-х годов взяли ошибочный курс на полное отрицание русского национализма как позитивного политического явления. В этом ситуация в России в корне отличалась от модернизации в Восточной Европе и Прибалтике, принявшей форму национально-освободительного движения. К сожалению, наша либеральная интеллигенция имеет очень искаженное представление о националистах, как об агрессивных полукриминальных маргиналах.
Вот здесь я согласен - когда все внезапно освободились от "русских-поработителей", народ-поработитель просто охренел и как в той задорной детской игре, когда музыка закончилась, остался без стула. Мало того, реформаторы сказали, что он теперь 200 лет должен постоять,хотя можно конечно сразу лечь на заблёванный цивилизацией пол.
Tags: война рядом, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments