maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Берия и Бартини. Как МВД СССР создавал самолёт Т-117.

Я уже писал, что в ведомственных изданиях ФСИН иногда проскальзывают весьма любопытные материалы. В минувшее воскресенье, ночью я изнывал от желания вырубиться ( будучи на суточном дежурстве) и совершенно случайно цапнул потрёпанный номер "Преступление и наказание", быстренько пролистал его - и что же! На последних страницах был абсолютный шедевр. Видимо пресс-служба области нашла в Таганроге одного из охранников "шарашки" в которой трудились авиаконструкторы и во взаимодействии с ТАНТК им.Бериева родили этот материал. Речь идёт о том, что в 1946 году (!!!) руководство СССР поставило задачу создать самолёт, способный транспортировать танки. Для начала крайне характерный рассекреченный приказ МВД СССР №0083 от 5.09.1946 года

Всё-таки МВД СССР был уникальным организмом, которому Совмин не стеснялся ставить любые задачи.
Дальше идет интервью с Павлом Ивановичем Щетининым - "взгляд с противоположной стороны". То есть взгляд охранника ( до этого повоевавшего и поработавшего инструктором по антифашистской работе в лагере для военнопленных). Ветеран "кровавой гэбни" взвешивая каждое слово, описал быт "шарашки" довольно скупо. Никаких вышек и бараков - всё на территории завода. Больше 30 политзаключенных. Охранников даже чуть больше. Ходили в цивильных костюмах с ТТ за пазухой ( никакой кобуры, чтобы не нервировать творческих людей, все скрытно). Ходили среди них, смотрели и слушали. Представляю, как конструктор в задумчивости стоит перед чертёжной доской, а рядом слоняется с пистолетом мрачный надзиратель. "Работать они должны были по 8 часов, но это так, по нормам. Фактически же работали круглые сутки... А ну-ка приказ самого Сталина: построить небывалый по тому времени самолет, перевозящий танки..." Павел Иванович не скрывает, что на охрану инженерам было наплевать и крыли они родную партию, мудрого вождя и персонально товарища Берию часто и густо. " По инструкции нам тогда вменялось в обязанность пресекать такие разговоры между заключенными. Мы это выполняли, заставляя их такие разговоры прекращать. Не буду лукавить, подавали и рапорты своему начальству по этому поводу".
Роберт Людвигович Бартини - уникальный человек. Итальянский аристократ, посвятивший жизнь нашей военно-воздушной мощи и писавший в анкетах в графе национальность "русский". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Его эпитафия меня поразила: В стране Советов он сдержал свою клятву, посвятив всю жизнь тому, чтобы красные самолёты летали быстрее чёрных

Но больше всего я обалдел с диалога Берии и Бартини,из книги И.Э. Чутко "Предтеча золотого века. Роберт Бартини", приведенного в журнале:
Его привезли из шараги на Лубянку, к самому Берии, докладывать о работе. Берия его выслушал и дежурно спросил, есть ли у него какие-либо претензии.
- Есть. Меня осудили ни за что, держат в тюрьме...
Берия встал из-за стола и пошел к арестанту почему-то не прямо, а по дуге, мимо десятка присутствовавших полковников и генералов. Те напряглись. Наверняка, подумал Бартини, сейчас будет плохо: "А-а-а, тебя взяли, так ты же еще и не виноват!.." - и почувствовал противный холод в груди. Берия уставился ему в глаза.
- Бартини, ты коммунист?
- Был.
- Мы знаем, что ты не виноват. Но в какое же ты положение хочешь поставить партию? Предположим, мы тебя сейчас отпустим, что нам скажут враги? Скажут: вы его посадили ни за что и ни за что отпустили!.. Нет, Бартини. Ты сначала сделай машину, и после этого мы тебя не только отпустим как искупившего свою вину, но еще и орденом наградим.

Мы никогда не поймём этого времени. Там надо было жить. Не будем забывать этих людей.

P.S. Надо подкинуть идею пресс-службе поискать в Шахтах - может кто ещё помнит борзого немца, про которого говорили, что он лучший ас немцев. По крайней мере я, когда приезжаю в ИК-9 и спрашиваю, знают ли они, что у них сидел и бунтовал Эрих Хартман, все пожимают плечами.
Tags: гуфсинарий, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments