maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Categories:

Экстремальный тур Энтони де Люси

Последнее, что увидел Энтони было свирепое ощерившееся лицо проклятого язычника и... тяжелейший удар в левую сторону шлема,раздался треск челюсти, после чего перед глазами мгновенно возник и померк вид родного Утёса, мир перевернулся перед глазами и славный потомок рода де Люси во всём снаряжении рухнул с крепостного вала на тела таких же неудачливых воинов Винриха фон Книпроде. Рёбра не выдержали и сломавшись пробили лёгкие. Дальше предстоял оплаченный трансфер в свинцовом гробу в родной Камберленд. А рядом неторопливо нес свои воды Неман, вдали виднелась уцелевшая башня замка Каунаса....



Сент-Бис - самая западная точка Северной Англии
В 1981 году при перестройке алтаря монастыря Сент-Бис был найден гроб - вернее тело завернутое в листовой свинец.

Раскрыв его, обнаружили тело мужчины обернутое в два савана пропитанные пчелиным воском. Сохранность тела поразила ученых - сохранились все кожные покровы, ногти, волосы, внутренние органы, мало того тело имело розовый цвет. И это несмотря на то, что край свинцового свертка в ногах мужчины был немного поврежден. Впоследствии выяснилось, что редкая химическая реакция в тканях законсервировала ткани вместе с жидкостями в них, что и придавало телу такой "живой вид".
Вскрытие тела спустя 700 лет:

История эта началась скорее всего в 1366 году. "Брат Джон, а не взять ли нам кредит и не махнуть ли в Литуанию поохотиться на язычников?" - обратился вконец озверевший от видов Камбрии и её женщин Энтони де Люси, наследник древнего нормандского рода к ближайшему родичу Джону де Молтону. Крестовые походы в Палестину стали немодными,войны с Францией в обозримом будущем долго не предвиделось. Мир подписанный в Бретиньи царил уже 6 лет и было невыносимо скучно и безденежно. Джон согласился сразу - гонять нищих скоттов от границы надоело и славы на этом не заработаешь. Папа Иннокентий VI недавно потребовал покорить наконец какую-то непонятную Литву - такой же крестовый поход, но это не так далеко и жарко как Святая Земля и все лучше чем торчать здесь с опостылевшей женой, которую он называл "мой компаньон". Сказано -сделано. У местного зажиточного барыги взяли ссуду и отправились в обычный средневековый экстремальный тур. Ла-Манш, Фризия, Балтика и вот она - Литуания, река Неман, земли Тевтонского ордена. Помимо считай местных немцев-тевтонцев, "туристов-экстремалов" хватало из Дании и Швеции. Война велась зимой и летом - когда непроходимые топи и грязи или замерзали и напрочь пересыхали. Иногда для "спонсоров" орден устраивал показательные "сафари" - пожечь пару деревенек, поубивать немного жмуди и назад. Но в 1368 году, когда прибыли ребята из Камберленда рубилово пошло всерьёз - крестоносцы ценой больших жертв взяли замок Каунас, который занимал стратегическое положение в устье рек Немана и Несвежи и литовский вождь Кейстут пошел с орденом "кость в кость". Несколько раз и немцы и литовцы основывали здесь замки и крепости - то одна, то другая сторона брали их штурмом, убивали всех, сжигали всё до основания и все повторялось вновь. Когда литовцы отбили основанный немцами Готтесвердер ( Божий остров), английские братья пошли на штурм.
Энтони де Люси не пережил его. Обстоятельства гибели его брата Джона де Молтона неизвестны, но и он не вернулся в родные места.
Р.S. Сия заметка основана на отрывках из серии "Виасат Хистори" и личных поисках данных про "человека из Сент-Биса". Описание ранений де Люси, факт взятия ими ссуды - подлинны. Личность де Люси и обстоятельства их путешествия в Литву подтверждены письмами Джона де Молтона "своему компаньону", найденными в архивах Молтон-холла.
Tags: разное
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Любитель войны, женщин и тральщиков

    Вышедший из самых низов, Джон "Джеки" Фишер, создатель "дредноута", терпеть не мог этого аристократа, который не уступал ему ни в храбрости, ни…

  • Откровения радиста Хайдта

    В 1930 году, знаменитый немецкий художник-маринист Клаус Берген ( участвовал в знаменитом походе U-53 Ханса Розе) и командир UB-73 Карл Нойройтер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments