maxdianov (maxdianov) wrote,
maxdianov
maxdianov

Ах эти мсье... - 2

Как бы в продолжение http://maxdianov.livejournal.com/17479.html Надо отметить, что несмотря на "пессимизм" капитан-лейтенанта Брейманна, конструкторы и морское министерство твердо закладывало в проект минимум 10 суток автономности и баста. Подплав во все времена и везде считался элитой и как все подобные рода войск награждался ( думаю не согрешу здесь против истины) тем, что более всего дорого сердцу воина - отличной жратвой.Возможно Владимир Сидоренко меня поправит и у японцев (как всегда) опять было не так, но подозреваю, что рисовые колобки у них были таки слаще, ну а про "сакэ от императора" для камикадзе, перед вылетом, знают все.
Так давайте посмотрим, чем обеспечивало морское министерство Французской республики, свои подводные лодки в начале ХХ века, до первой мировой войны, на примере подводной лодки "Circe" ( "Цирцея"), вошедшей в строй в 1908 году.
Провизия экипажа ( веса даны в метрических тоннах, перевел в килограммы):
- молоко концетрированное – 54 кг;
- консервированное мясо – 62 кг;
- овощи всех разновидностей – 26 кг;
- мука – 62 кг;
- сухари – 108 кг;
- кофе, сахар, сыр, рис – 10 кг;
- прохладительные напитки и пряности ( перец, соль, масло оливковое, уксус, масло сливочное, щавель, капуста кислая, горчица, лимонный сок) – 8 кг;
- вода для напитков – 93 кг;
- вина и спиртные напитки -132 кг.
Люблю французов!!! Путем нехитрых арифметических подсчетов мы видим, что провизия как-то плавно разделилась на выпивку и закуску в процентах 50 на 50 (учитывая "запивку" 93кг). Экипаж в 22 человека должен был "съедать" в сутки порядка 13 кг спиртного ( и явно не пива). На человека приходится порядка 600 грамм. Думаю, у офицеров ( а возможно и старшин) норма была больше. Но абсолютно уверен, что командиру и его лейтенанту (помощнику) не возбранялось брать на борт свои любимые сорта ибо казёнкой всем не угодишь. Прибавьте к этому возможность ( и разрешение) установить на палубе чудесную печурку на древесном угле, переносной стульчак, ласковое Средиземное море, да коньячок с бургундским, да под салатик на оливковом масле, "Жан, гони эту собаку боцмана на вахту, да давай поужинаем на закате" - чем не круиз?

"Цирцея"
А вот подводники самого могучего подводного флота страны Советов довольствовались 40 граммами красного винца в день и всё, хотя давно известно, что просто один человек раз в 10 дней выпивал флакон и счастье. Чёрт его знает, может с таким спиртовым пайком как у галлов, мы "Огайо" и "Лос-Анжелесы" насмерть может загоняли бы в океане)).
В качестве вирусной рекламы, что жрали волки Деница http://olt-z-s.livejournal.com/41373.html
Tags: французы
Subscribe

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Рыбацкая доля

    Сэр Джулиан Корбетт по поводу обстоятельств начала Первой мировой мрачно заметил: "Традиционно наш линейный флот должен был защищать рыболовство, в…

  • Норвежский Хитмен и результаты его работы

    Ещё интересных фото норвежских рэков. Макс Манус наверно единственный диверсант, которому довелось постоять на палубе потопленного им корабля. 16…

  • Нацистская "Коста Конкордиа" 1934 года

    Очень хорошие снимки лайнера "Дрезден", лежащего в фиорде Кармё, после того как 20 июня 1934 года, напоролся на скалу около норвежского острова Бокн.…